MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

обзоры

Ни дня без кофе. Кофеманам на заметку

Традиция кофепития
Утро без чашечки ароматного кофе. Некоторым из нас сложно представить себе эту картину. Процесс кофепития придает эмоций и бодрости. К примеру, во многих странах — это уже священная традиция. В Польше — это семейный процесс, а в Италии просто быстро заряжаются кофе. Во Франции завтрак начинается с напитка с цикорием из пиалы. Для нас же кофе — просто удовольствие, которое можно разделить с семьей и друзьями. Но правильно ли мы это делаем? Существует множество способов приготовления кофе, но неизменным в основе кофепития остаются следующие основные правила.

Искусство кофепития

Кофе подают по-разному, в зависимости от повода или опыта. Но самое главное — кофе нельзя греть, подавать его нужно только горячим. По-особому нужно подавать кофе-по восточному. Перед гостем ставят чашку с напитком, а справа на тарелке помещают стакан с холодной водой.

Как только к нам приходят гости уже по правилам этикета мы спрашиваем — не хотите ли кофейку? В каждом доме, где любят гостеприимство, обязательно есть кофе. Поэтому стоит знать правила кофейного этикета.

Во-первых, каким бы хорошим ни был растворимый кофе, все же нет ничего лучше, чем заварной напиток. Истинные ценители вообще не воспринимают растворимый, лишь натуральный кофе в зернах.

Следует знать, что в продаже нет чистого кофе. Все это смеси разных сортов. Больше всего ценят арабику из Колумбийских сортов, поскольку ее обрабатывают дорогим «мокрым способом». Самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене (мокко, матари, яффее).
Но, чтобы меленный кофе получился вкусным и ароматным, стоит обратить внимание на посуду. Среди огромного разнообразия первое место у кофеманов занимает турка, а второе — кофейники разных видов.

Кофеварка

Почему турка? Узкая горловина сосуда препятствует выходу ароматических веществ, и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен.

Турка

Чем меньше будет турка, тем вкуснее будет кофе. Также многое зависит от того, из чего изготовлена турка: керамика, глина и различные металлы. Самая практичная и удобная турка изготавливается из нержавеющей стали, поскольку она не лопнет и не разобьется, ее легко мыть и чистить. Также стоит обратить внимание на ручку турки — она не должна нагреваться.

Второй вид посуды для молотого кофе — это популярные нынче кофеварки. Замена турки на кофеварку не испортит вкус кофе. Самые популярные и удобные — кофеварки «французский пресс». В их основе лежит жаропрочный, теплосберегающий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром. Процесс приготовления кофе очень прост, ведь такой кофеварке не нужна электроэнергия.

Кофеварка французкая

Любителям эспрессо больше подойдет кофе из металлической кофеварки небольшого размера.

Маленькая кофеварка

Интересны также гейзерные кофеварки, поскольку только в них можно приготовить кофе не потеряв его полезные масла, благодаря давлению пара. Важно знать, что эспрессо правильно готовить, не доводя воду до кипения, примерно до 95 градусов. Гейзерные кофеварки просто незаменимы для тех у кого вечно вылетает кофе из турки.

Гейзерная кофеварка

Молоть зерна необходимо сразу перед приготовлением. Меленный кофе можно хранить только 10 дней, после этого он теряет все вкусовые и полезные качества. А свежемолотые зерна, наоборот, содержат все тонкости аромата напитка. Для этого существуют электрические устройства. Правда, настоящие гурманы предпочитаю ручной вариант кофемолки.

Кофемолка ручная

Сервировка

Чашку ставят на блюдце и рядом обязательно кладут кофейную ложечку. Справа ставят еще одну небольшую тарелочку для угощения и ножик, который кладут лезвием к тарелке. Слева остается салфетка. Сливки и сахар также должны присутствовать на столе. Для этого существует специальная посуда, например, молочник.

Молочник

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. После того, как Вы размешали сахар в кофе или закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите рядом на блюдечко. Оставлять в чашке чайную ложку считается признаком плохого тона.

Интересно

Больше 20 чашек черного кофе в день выпивал Оноре де Бальзак.
Французский мыслитель Вольтер — около 50 больших чашек в день.
А Бетховен всегда варил кофе из 64 зерен.
Автор: Жанна Саар
Все обзоры

комментарии

 
Гость | 27.10.09 11:08

Вот прочитала, и так кофейка захотелось с каким-то вкусным печеньем, ай лан побежу приготовлю

Гость | 19.10.09 10:25

французский пресс не плохой вариант, очень вкусное кофе получается.

Гость | 19.10.09 09:23

Гейзерная кофеварка - это как раз для меня, у меня вечно кофе скипает.

Madonna | JavaScript Array | 16.10.09 17:58

гейзерная кофеварка - это мое, мне нравится вкус кофе из гейзера, только не дешевую нужно брать а из нержавейки желательно, и не забывать выключать, у меня так одна взорвалась хорошо дешевая была не жалко, а вот стены на кухни очень жалко было

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua