MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы Вконтакте



Мы в Twitter





Мы в Facebook


950 грн.
809грн


 Елена Молчанова
Людмила Кисленко
Илона Куц
Елена Даць
   Ярослава Косенко
Маша Лосева
Юстина Могиляк
Марина Асаулюк
Алексей Залевский
Катрина Оксанич
Наташа Глазкова
Ольга Залуцкая
Олеся Телиженко
Лилия Пустовит
Катя Пшеченко
Лена Иванова
Ксения Марченко
Серж Смолин
Лилия Литковская


интервью

Виктория Гресь: «Дизайнерская одежда — удел избранных»

Виктория Гресь
Одеваться от Дома моды Victoria Gres — это не только престиж, но изысканность вкуса, возможность самовыражения. Уже 16 лет как из года в год, из сезона в сезон создается мода от Victoria Gres для настоящей женщины...

Modna: Профессионал, как Вы, всегда занимается единственным и любимым делом. С чего и когда это началось?
Виктория Гресь: Если говорить глобально, то началось все, наверное, еще в детстве – я, как и все девочки, обшивала кукол. Когда стала постарше, начала шить себе, маме, ее приятельницам. Потом был Московский текстильный институт, по окончании которого я проработала несколько лет в Ужгородском музыкально-драматическом театре художником по костюмам. Еще в театре я обзавелась первыми клиентами. Но очень скоро поняла, что шить дома мне не интересно. И вскоре появилась мастерская, первые постоянные клиенты, первые полноценные коллекции...

Modna: Как так получилось, что Вы учились в Москве, а работаете здесь в Украине?
Виктория Гресь: После окончания института по распределению я должна была ехать в глубинку, тогда еще СССР, на какое-то жуткое производство, на котором шили майки и трусы. И хотя, по натуре, я человек достаточно мягкий, тут просто я сказала категорическое «нет». Переезд в Ужгород был настоящим спасением. Оказалось, что это абсолютно мой город, в котором мне очень комфортно. Но, так как у нас в стране центр моды – это все-таки столица, то я переехала в Киев, хотя и сейчас вторая моя мастерская находится в Ужгороде.

Victoria Gres

Modna: Какая история Вашего первого показа?
Виктория Гресь: Это было в начале 90-х годов в Ужгороде. Тогда ни у кого не было опыта проведения показов, в том числе и у меня. Поэтому мы делали настоящие театрализованные шоу, на которые даже продавали билеты. Для публики это были настоящие праздники, которых с нетерпением ждали и ходили на них, как на театральные премьеры.

Modna: Где Вы ищите настолько неповторимые идеи для коллекций?
Виктория Гресь: Я не могу сказать, что специально сажусь и говорю себе: «Сейчас буду искать идеи для коллекции». Такого не бывает. Вдохновить может все, что угодно – фильм, музыка, фото...

Коллекция «Grand Opera» весна-лето 2009
Grand opera

Коллекция Виктории Гресь для Синей бороды

Гресь весна-лето 2009

коллекция Виктории Гресь

Modna: Ваши клиенты — это известные публичные люди нашей страны. Кто они? Сложно ли с ними работать?
Виктория Гресь: С людьми вообще сложно работать – и не важно, они известные люди или нет. Но с ними — также интересно. Я всегда повторяю, что мода, создание одежды – это сфера обслуживания. И в этом нет ничего зазорного.

Modna: Сотрудничество с кем из них приносит удовольствие мастеру?
Виктория Гресь: Я не считаю нужным пиариться на именах публичных, известных клиентов. Пусть за нас говорят наши коллекции. А клиенты с удовольствием носят наши вещи.

Коллекция «Невеста для Синей бороды» осень-зима 2009-2010
Невеста для синей бороды Гресь

Синяя борода Виктория Гресь

Gres

Victoria Gres collection

Modna: С кем из зарубежных звезд Вам приходилось работать?
Виктория Гресь: Мы работали над американским туром Джанет Джексон. Для нас это был очень интересный опыт и оказалось, что мы в состоянии работать по мировым стандартам шоу-бизнеса. Это было очень приятно.

Modna: По-вашему, что самое главное в одежде?
Виктория Гресь: Дизайнерская одежда должна доставлять эстетическое удовольствие. Ведь к нам ходят не просто за одеждой, а за эмоциями, возможностью проявить свою индивидуальность, самореализоваться.

Гресь Виктория

Modna: Насколько важны сейчас аксессуары для моды и, вообще, для любой женщины?
Виктория Гресь: Я считаю, что очень важны! Именно с помощью правильно подобранных аксессуаров изменить можно любой наряд, сделать его оригинальным. Не случайно, многие аксессуары стали культовыми. У нас есть клиентки, которые собирают сумки от Victoria Gres.

Modna: Сколько Вам нужно времени, средств и персонала, чтобы создать коллекцию?
Виктория Гресь: Создание полноценной коллекции в среднем занимает пол года – от разработки эскизов до итоговой примерки и показа. Это действительно достаточно затратная деятельность, однако точную цифру я назвать затрудняюсь. Могу сказать в общем – она исчисляется десятками тысяч евро.

Мне повезло, у нас в Доме моды уже много лет работает единая команда – это закройщики, портнихи, продавцы, стилисты. Я всеми ими очень дорожу и искренне считаю, что они – соавторы коллекций Victoria Gres.

Коллекция «Декабристки» осень-зима 2008-2009
коллекция декабристки Гресь

осенняя коллекция Виктории Гресь

коллекция осень-зима 2009

Modna: Чем, на Ваш взгляд, европейская мода отличается от украинской?
Виктория Гресь: На самом деле «европейская мода» очень многолика: существует итальянская, французская, английская мода. Они различаются между собой. С какой из них сравнивать украинскую? Наверное, в таких сравнениях-обобщениях нет смысла. Могу сказать, что наша мода очень разнообразна – у нас достаточно хороших дизайнеров, которые могли бы конкурировать с мировыми брендами. Только у них нет тех финансов, которые прославленные дома моды тратят на свою рекламу. Существует и еще одна специфическая черта украинского модного рынка – снобизм публики, готовой вкладывать деньги в вещи именитых брендов, пусть даже одинаковые, но не в творчество украинских дизайнеров.

Modna: C какими украинскими дизайнерами Вы дружите?
Виктория Гресь: С Алексеем Залевским.

Modna: Что будет модно?
Виктория Гресь: Я не люблю давать общие для всех модные советы, тем более, говорить о том, что будет модно. Я же могу говорить о том, что на лето предлагает Дом моды Victoria Gres. Нашу весеннее-летнюю коллекцию мы посвятили 100-летию дягилевских «Русских сезонов» в Париже.

Мы предложили вещи летящего, струящегося силуэта, с мягкими драпировками из невесомых тканей. Это воздушные платья и сарафаны, комбинезоны и туники. Мы в этой коллекции отказались от всего темного - яркие расцветки в стиле «Шехерезады» и «Жар-птицы», сочетания лимонно-желтого, сиреневого, синего, зеленого вплетались в цветочные орнаменты специально разработанных для данной коллекции принтов.

коллекция весна-лето 2010

Платье от Виктории Гресь

Ничего темного и мрачного, а только жизнеутверждающая чистота и свежесть, столь характерные для эскизов художников «Мира искусства», с которыми так любил сотрудничать великий Дягилев.

одежда Виктория Гресь

весеннее платье от Гресь

Кстати, ткани для коллекции, натуральные шелка, муслин, органза, для Дома моды Victoria Gres были специально произведены в Италии.

Modna: Ваша коллекция на Украинской недели моды поразила своей оригинальностью и неповторимостью. Как у Вас возникла идея с таким интересным показом?
Виктория Гресь: Как я уже говорила, эта коллекция была посвящена юбилею дягилевских «Сезонов» в Париже. Мы представили публике своеобразный спектакль, в котором, как и во времена «Русских сезонов», одежда и ювелирные украшения играли такую же важную роль, как и музыка, грим, свет, декорация, пластика танцоров-моделей.

Показ Гресь 2010

В шоу «1909. Париж. Дягилев» от Дома моды Victoria Gres публика могла увидеть изысканных барышень, прогуливающихся по белой аллее с белыми живыми скульптурами. В это же время на экране проецировался фильм.

показ кллекции Виктории Гресь 2010

Его сюжет – удивительный и загадочный мир балетного закулисья, подготовка артистов к спектаклю, примерка костюмов – последние минуты перед выходом на сцену.

Modna: От чего зависит цена на одежду от дизайнера?
Виктория Гресь: В нашем обществе существует мнение, что одежда от украинских дизайнеров должна быть доступна «пересічному громадянину» – это глубокое заблуждение. Дизайнерская одежда во всем мире стоит дорого и носит ее элита. И мы здесь вряд ли что-то изменим. Ведь к дизайнерам ходят не потому, что нечего надеть, а за возможностью самовыражения.

Modna: Без каких вещей в гардеробе просто немыслима настоящая леди?
Виктория Гресь: У нас есть настоящие леди? Давайте не будем разбрасываться красивыми словами! Я считаю, что в гардеробе любой современной женщины есть место и джинсам, и коктейльному платью, и трикотажному свитеру, и шелковой блузе. Важно уметь их сочетать между собой.

Modna: Любимые мировые кутюрье?
Виктория Гресь: Вряд ли я буду оригинальной – это и Кристиан Лакруа, и Джон Гальяно, и Карл Лагерфельд.

Modna: Как Вы думаете, что мешает Украине формировать и диктовать свою моду?
Виктория Гресь: Так уж получилось, что Украина никогда не относилась к мировым центрам моды. Поэтому этот вопрос можно рассматривать как риторический. Здесь никогда не было традиций шитья, такого как во Франции. Здесь мода никогда не была культурным явлением. Я думаю, не стоит по этому поводу комплексовать. Просто нужно делать свое дело, воспитывать современную публику и осознавать, что во всем мире дизайнерская одежда – это удел избранных. И речь идет не столько о финансах, сколько о культурном уровне людей.

Modna: Стиль и мода – это равноценные для Вас понятия?
Виктория Гресь: Абсолютно нет. Вы же сами наверняка не один раз видели одетых по самым последним трендам людей, которые выглядят смешно и безлико. Стиль – это культура, интеллект, желание выразить свою индивидуальность. И для этого совсем необязательно следовать модным тенденциям или покупать брендовые вещи.

Modna: Носите ли Вы свою одежду?
Виктория Гресь: Конечно. До последнего времени я могла сказать, что одеваюсь исключительно в Доме моды Victoria Gres. Да и шопинг я не люблю. И только сейчас мне захотелось «чужие» вещи.
Автор: Ольга Таран
Все интервью

комментарии

 
www.cix.ua | JavaScript Array | 11.01.11 18:10

Новая коллекция одежды "Мария Антуанетта " осенне-зимнего сезона 2011 - 2012 автором которой является украинский дизайнер Ирина Харченко, будет представлена на выставке pret-a-porte в Париже с 22 по 25 января. О создании коллекции и подготовку к поездке во Францию вы сможете просмотрев видео на официальном сайте торговой марки СІХ.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua