MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook


950 грн.
809грн


интервью

Поэтесса Валентина Коваленко — «дива из дива»

Валентина Коваленко




Почав мене з цілунку.
Від небес.
Й на вуст його палахкотливим вістрі.
Я так боялась звабити себе…



Ее поэзия эротична, женственна, уникальна. Валентина Коваленко — одна из немногих поэтесс Украины, которая пишет зоропоэзию. Это сочетание искусства слова и изображения.

Украинская поэтесса-Валентина Коваленко

Сильная женщина с романтической душой и неудержимым желанием творить никогда не останавливается перед жизненными трудностями. «Я — лидер, поэтому и стараюсь быть первой», - признается Валентина. Так и происходит в ее жизни. Сегодня она мама двоих детей: Игоря и Людмилы, автор девяти книг... а грез еще так много...

Игорь и Люда Коваленко

Modna: Валентина Михайловна, когда Вы поняли, что поэзия — это Ваше жизненное призвание?
Валентина Коваленко: Однажды, придя из школы в первом классе, я залезла на печь и написала свое первое стихотворение. Не знаю, где оно взялось, никто меня не учил этому, просто записался из головы. Отец и мать ужинали у стола, а я им и говорю: «Папа и мама, я написала стихотворение». Отец даже ложку положил. С тех пор стихи сами по себе стали писаться — душа их хотела. Наблюдательность и фантазия у меня была развита еще с раннего детства, даже не знаю, кто к этому приобщился.


Не приручай.
Хай буду, як була.
Вогонь-бо неприручений — жаскіший.
Підступна я
і дика, наче тиша.
Боїшся? Не спалю тебе дотла.
Ти будеш
мною просто жеворіть
в жданні нового спалаху спокуси.
Чому, спитай,
до жайворів горнуся?
Бо ти пізнать безсилий жайворів.
А я підступна,
дивна, дика, — інша.
Вогонь-бо не приручений — жаскіший.


Помнится, один интересный момент: когда изучали «Букварь», а именно, букву «Л», там был изображен рисунок самолета. Моя же первая учительница Анна Евмениевна спросила, кто из нас летал? Конечно же, никто! Какие самолеты в селе! Но я ответила, что летала. Тогда учительница и сказала, что будет из меня поэт.

Modna: А когда поняли, что это станет Вашей будущей профессией?
Валентина Коваленко: В школьном сочинении на тему «Кем бы я хотела стать, я написала — Андерсеном. А позже я уже определилась конкретнее: буду учительницей украинского языка. Правда, иногда закрадывались мысли поступить в геолого-разведочный техникум: раскопки и геология казались мне чрезвычайно романтичными. Но любовь к слову перевесила.

Modna: И не останавливались ни разу на пути к цели?
Валентина Коваленко: Когда я подошла к своей учительнице с тоненькой зеленой тетрадью стихов, в ответ услышала фразу: «А я ничего не понимаю в поэзии». «Как это — учительница, и ничего не «понимает?», - подумала я. Потом она напечатала в школьной газете стихи своего сына. Это меня обидело, потому что он — сын учительницы, а моя мама — доярка. У меня не было у кого проконсультироваться, а о поддержке и речи не могло быть. Сама посылала стихи в журналы «Пионерия», «Барвинок», «Малятко». Так хотелось стать поэтессой.

Modna: Как повлиял опыт самовыживания на Вашу нынешнюю работу с «пишущей» молодежью?
Валентина Коваленко: Говорят, что писать научить нельзя, а я уже доказала, что можно. Если ты обладаешь образным словом, то должен сказать в литературе то, чего никто не говорил еще до тебя. У меня разработана своя школа, на основе которой учатся дети и уже имеют свои сборники. Езжу в районы, встречаюсь с учителями и учениками, мы проводим мастер-классы вместе.

Валентина Коваленко на мастер-классе

Сегодня многие учителя и писатели пользуются моим опытом в работе с одаренной молодежью. Постоянно пытаюсь разрабатывать эффективные пути для того, чтобы начинающие поэты не сбивались на легкую тропу графоманства. Моя книга «Поэтический гербарий» является первой в Украине, где разработано 34 литературно-творческих занятия, обучающих искусству писать.

Modna: Как менялось Ваше видение того, какой должна быть настоящая поэзия?
Валентина Коваленко: Раннее замужество... Буквально через год я поняла, что быть необразованным — не мой уровень. Начала участвовать в литературной студии в Смеле. Там встретила самобытного поэта, обычного машиниста локомотивного депо, который сказал: «Валя, каждая строка стиха, как отдельный мир, и ты не должна размывать мнение на несколько строф. Поэзия — должна быть лаконичной, строкой выражать одну мысль. После переосмысления мною написанного, увидела мир другими глазами: начала активно печататься в газетах. «Поэзия — это тяжелый труд, и напрасно здесь надеяться на легкий успех», - говорил Василий Симоненко.

Валентина Коваленко поэтесса

Modna: Если человек талантлив в одном деле, то и в остальных тоже. Вы — женщина с амбициями, и даже ружье в руках держали... Но и талантливой женщине трудно добиться успеха, так ли это?
Валентина Коваленко: Я чувствовала себя лидером еще с детства: писала, параллельно занималась пением, участвовала во всевозможных олимпиадах, даже в шашки играла и всегда занимала призовые места. Когда я поехала в Черкассы на соревнования по бегу на лыжах и по стрельбе, заняла второе место в области. И сейчас стреляю, если есть возможность, обязательно хожу в тир.

Когда я стала жить в Черкассах, тогда же мне в Союзе писателей сказали, что пора выпускать свой первый сборник. Однажды руководитель Союза Сергей Носань уехал в командировку, а его заменял Марк Вейцман, который ныне живет в Америке. Когда я прочитала стихотворение «На огороде»(кстати, его любит публика), мне этот поэт сказал, что стихотворение аморфно, т.е. мертво. Тогда мне так «искромсали» душу, целых полгода я не могла заниматься поэзией. Это был переломный момент в моем творчестве, когда попадаешь на недоброжелательную, невнимательного критику и даже в какой-то степени несправедливую, тогда становится настолько больно, появляется депрессия, которую нельзя описать словами. А через полгода я написала стихотворение:
Не судіть, панове, так лукаво,
не спішіть мій вірш похоронить,
я писала не на ваше «браво»,
а про те, що мучить і болить…

Далее появились мои второй и третий сборники...

Перелесниця Валентины Коваленко

Modna: Как Вам удается совмещать творчество с профессией преподавателя?
Валентина Коваленко: Я прошла все ступени педагогического образования, начиная с детского сада и до университета. Эта рутинная работа требует времени, но дает ценные жизненные впечатления для творчества. Иногда впадаешь в депрессию, когда вынужден делать то, что дает лишь средства к существованию. А в поэзии - не заработаешь.

Валентина Коваленко в Черкасском Национальном университети

Modna: Где Вы берете темы и идеи для своего творчества?
Валентина Коваленко: Среди людей, среди молодежи, среди природы, ищу впечатлений на встречах с новыми талантами, в радости от успеха, который является очень редким в наше время. Часто и безвыходные ситуации дают новые импульсы к творчеству.

Modna: Какие темы интересуют Вас сегодня?
Валентина Коваленко: Отношения молодежи, проблемы ее взаимоотношений с родителями. Сложные детские судьбы, которых я увидела немало. В будущем я планирую издать сборник новелл. Также интересует тема мистики, связанная с язычеством. Вижу насколько украинская вера в Богов остается в каждом из нас, граничит с христианством.


Твій проріст — в крону кіс моїх і рук.
Мовчи... промовч слова,
допоки злюбу:
небесні
грона у
вуста
беру…
Щемить твій схлип, неначе гук... ще мить —
й дослухую себе вже
в тому згуці, —
перестигають
грона,
наче
ми,
I в розсип… між мартинцевих отав.
Промовч мене… ні
порухом не руши…
В порожнє небо
схлипнув
легко
п
т
ах…


Modna: Складывается такое впечатление, что в Украине не ценится настоящее искусство...
Валентина Коваленко: В Америке поэт - это профессия. Он проснулся, попил кофе, пошел прогуляться с собакой, набраться свежих впечатлений, а потом начинает работать. Украинский поэт вынужден сам искать спонсоров, о прибыли можно даже не вспоминать... Женщина-поэтесса, в первую очередь думает о благосостоянии своей семьи, потому что мужчины у нас - заоблачные. Например, в черкасском Союзе писателей из 36 поэтов только 6 женщин. Почему так? Сами додумайтесь...

Modna: Как нужно понимать и читать поэзию?
Валентина Коваленко: Понимание поэзии чрезвычайно сложное, оно требует умения раскодировать слово, узнать его глубину. Это своеобразный код ума и чувств, поэтому ее читают не поверхностно, а вглубь.

Modna: Женщина с мощной энергетикой, несокрушимой силой духа - это характерно Валентине Коваленко. Как Вам удается быть такой, ведь в душе Вы - романтик?
Валентина Коваленко: Энергию я получаю от таких же людей, как сама. Обожаю природу, именно она мне дает вдохновение и силы. Часто езжу в лес. Если есть возможность, собираю грибы и ягоды. Недавно вместе с сыном начала рисовать картины на дереве.

Картины Валентины Коваленко

В последнее время беру фотоаппарат и ищу художественные образы через объектив. Это дает мне новые впечатления для творчества.

Валентина Коваленко картины

Modna: В Вашей поэзии очень много любви, эротики... Это личные переживания?
Валентина Коваленко: Я пишу только то, что сама прожила и чувствовала. В поэзии - я настоящая. Когда были напечатаны мои первые сборники: «З любов’ю», «Перевесла істин», «Приворот-зілля», людям особенно нравилась любовная лирика. Несколько стихов стали основой для музыкальных произведений. Сначала это была тема неразделенной любви. Кстати, именно страдание дает боль и воодушевление для творчества. Потом - это радость единения. Там уже появляется тот, кто дает женщине ощущение ее подлинности. Мне нужно было пережить и перестрадать, чтобы встретить человека, который пребывает в гармонии с моим миром, как духовным, так и телесным. Без телесной радости человек не может полно почувствовать себя внутренне. Красивая эротика, которой раньше я стеснялась, перешла в искусство слова.

Modna: Какова роль любви в вашей жизни?
Валентина Коваленко: Это энергия, которая очищает и творит тебя... Чувство страсти и любовь изменяет мир вокруг, даже в цветах. Раньше я была более консервативной: черный цвет - это черный, а белый - это белый. Это видно было даже по моей одежде. Когда я по-настоящему влюбилась - изменились и цвета вокруг. Для меня стали приемлемы теплые красочные оттенки. Мне захотелось жить!

Поэтесса Валентина Коваленко

Modna: Каким должен быть мужчина, чтобы Вы обратили на него внимание?
Валентина Коваленко: У меня очень высокая планка (смеется), поскольку я Дева по знаку зодиака. Он должен иметь богатый внутренний мир, быть патриотом, и, конечно, красивым. Но оказывается, когда начинаешь копаться в каких-то недостатках внешности, со временем, они становятся несущественными, поскольку важнее внутренние струи души. А еще - умение понять женщину. Каждая из нас хочет к себе внимания и нежности, защиты... какой бы сильной она не была...

Modna: Какие особые условия необходимы для творческой работы?
Валентина Коваленко: Спокойствие в семье, чистота и уют в доме. Но моя любимая собака в мое отсутствие привыкла грызть обувь, ковры, тоскуя за мной... так что не всегда получается навести идеальный порядок. А еще люблю одиночество и плотно закрытую дверь.

Собака семьи Коваленко

Modna: Что для Вас счастье?
Валентина Коваленко: Счастье - это, прежде всего, душевный лад. Реализация себя во всех аспектах. Я когда-то мысленно сказала покойному отцу, что прославлю нашу фамилию. А через 3 года после его смерти уже вышел мой первый сборник. Я же смогла! Все это - работа над собой.

Modna: Какую Вы поставили для себя планку в творчестве и в жизни?
Валентина Коваленко: Амбиций много. Хочется написать такое, что не переставало бы волновать читателя. Обожаю путешествия: с детства мечтала попасть в Африку, почему - не знаю. Но хочу объездить полмира и набраться впечатлений, потом поселиться возле леса и дополнить свой мир гармонией природы, и писать, писать, писать...


Цей
дикий сад
І ми — іще дикіші.
Тебе ожина біло
о
д
ц
в
у і р
м т а
і а г
й а
ч
де криком гасне птах
від стиглості суничної пратиші.
Ще плоті жебонять, ачи рої,
Легеровка ж оте л ю б а в о клеча.
Й так прихисно в ожинно-білій
в-течі
с- тікаємо
в зомлілі пирії.

Цей дикий сад.


Досье
Валентина Михайловна Коваленко родилась в 1964 году в с. Самгородок Смелянского района Черкасской области.
Автор более десятка книг: «З любові» (1993), «Перевесла істин» (1996), «Приворот-зілля» (1998), «Вовчик» (1999), «Ненароджене сонце...» (2000), «Трунок Сварожого рога »(2002),« На осонні слова»(2004),« Перелесниця »(2006),« Поетичний гербарій»(2006).
Кандидат педагогических наук, доцент Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого.
Лауреат областной литературной премии «Берег надежды» имени Василия Симоненко и Всеукраинской литературной премии «Благовест».
Член Национального союза писателей Украины с 1998 года.
e-mail: Valentina_Kovalenko@ukr.net
Все интервью

комментарии

 
Гость | 18.12.17 20:27

Гость | 18.12.17 20:27

віка | 18.12.17 20:26

володмир мовчан | JavaScript Array | 21.05.15 11:29

Збочинка. Свої бажання пиши у віршах. 50 відтінков сірого . фу. яка гидота

лёня чуйченко | 23.03.13 20:43

валюша ты молодец есть чем гордится

Юлія | 16.10.12 21:22

Зараз ми вивчаємо творчість Валентини Михайлівни по літературі рідного краю Сміла

Оксана | 28.07.12 20:41

Найкраща в світі хрещена,я дуже нею пишаюсь і люблю!:) Хрестниця Оксана...

Павло | JavaScript Array | 29.03.12 20:39

Лише прочитав про неї і бачу: Жінку-диво! Відчувається одразу. Де можна придбати її "Перелесницю"?

Гость | 23.03.11 14:24

Гость | 23.03.11 14:23

Гость | 03.03.11 20:17

Очень красивые стихи.... Мне очень понравились...

Гость | JavaScript Array | 25.12.10 15:09

Валентина Коваленко дякую Вам за все!!!)Ви дуже добра жінка і мати))))Ви справжній Талант з великої літери!!!!

Tanya!!!)) | JavaScript Array | 04.03.10 19:16

Я люблю читати все що написала Валентина Михайлівна,дуже цікаве!!! Вона в нас була на уроках!!!

Світлана Іванівна | 18.12.09 15:56

Якщо сказати по-правді, то спочатку вірші читаються важкувато (мабуть, спрацьовує більш зорове сприйняття) Але коли вчитуєшся, то відчувається така щира романтична душа, котра живе любов'ю

Волшебница | 18.12.09 13:45

Все равно хоть и романтическая душа, но лидер. Все больше убеждаюсь, что украинские женщины намного сильнее мужчин. Интрестная женщина и стихи оригинальные. Побольше бы писали о таких людях

Гость | 13.12.09 16:32

Вперше в своєму житті бачу таке оригінальне оформлення поезії! Цікаво і неординарно.

Гость | 11.12.09 14:38

??????????? Почему?

Гость | 10.12.09 16:50

Стихи класс!!!!

Гость | 10.12.09 15:03

оригинальные стихи, а Вейцман или видел конкуренцию в Вас или просто осел.

Гость | 09.12.09 19:10

Стихи действительно суппер !

Madonna | JavaScript Array | 09.12.09 15:45

стихи класс, україна має талант!

Гость | 08.12.09 17:59

Это моя МАМУЛЬКА)))

Гость | 08.12.09 16:51

интересные стихи, не совсем понятна игра с буквами, это так для красоты или какое то значение имеет

Гость | 08.12.09 14:45

ой, она у меня укр.лит-ру в универе читала. интересная женщина. у меня ее книжечка первая есть: "Трунок сварожого рогу". очень классная женская интимная лирика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua