Вещи в стиле этно-модерн может носить не только бизнесмен, или первые лица государства, а человек, который гордится своей культурой, - говорит Олеся Телиженко. Несмотря на свой молодой возраст, дизайнер стала участником множества симпозиумов и лауреатом модных конкурсов. В ее одежду одеты: семья Ющенко, Нина и Антонина Матвиенко, Раиса Богатырева, Марина Ставнийчук, гастролируют по миру «Гайдамаки» и это еще далеко не полный перечень ее заказчиков. О моде и жизни мы поговорили с известным дизайнером.
Modna: Как Вы оказались в мире дизайна? Олеся Телиженко: В семье художников трудно быть не таким (улыбается)... С детства я росла в атмосфере творчества, красоты и истинных ценностей. Мои родители — заслуженные художники Украины, пожалуй, это все же мне досталось от них...
Отец — известный мастер вышивки, скульптор и геральдист. Он вместе с мамой создал гербы Черкасской области, Звенигородки и Монастырища.
Modna: Наверное все было порезанное в квартире, когда Вы были маленькой? Олеся Телиженко: Я пыталась быть послушным ребенком, только «страдала» любимая кукла Барби, которую мне привезла мама из Индии. Страдала в хорошем плане. Я бы сама сейчас хотела оказаться на ее месте — с бесконечным количеством оригинального наряда.
Modna: Так это была ваша первая модель? Олеся Телиженко: Я придумывала для нее одежду, потом, как умела, ее шила. Думаю, она была довольна таким большим гардеробом, как и любая женщина.
Modna: С чего сделали старт для своего творческого развития? Олеся Телиженко: Помнится, как папа сидя в мастерской, услышал объявление по радио о конкурсе грантов для одаренной молодежи от Президента Украины при содействии Министерства по делам молодежи, семьи и спорта. И сказал: «Попробуй, ты выиграешь, я в тебя верю!»
Папина уверенность и мамина помощь дали мне силы — и я победила.
Даже тогда еще будущий муж, убедил, что надо продолжать разработку проекта, аргументируя, что это колоссальный шанс и бросать задуманное на полпути не стоит. Так и произошло. Слава Богу я получила подаренный мне судьбой шанс.
На 3-м курсе я написала заявку на грант, а на 4-м уже за полученные 50 000 гривен сделала свою первую коллекцию «Древо рода» на основе своей научной работы «Апликативные рушники юго-восточного Подолья».
Когда ее создавала, то, честно, прогуляла 2 месяца обучения в Академии, поэтому меня даже хотели исключить, но потом снова восстановили. Просто как-то странно, что в нашей Академии к успешным студентам не очень хорошо относились. Я до сих пор не могу понять этого.
Modna: Кто из украинских дизайнеров помогал, когда Вы только начинали собственный творческий путь? Олеся Телиженко: Вообще, я благодарна Роксолане Богуцкой. Чтобы я попала в «Новые имена», Ирина Данилевская поставила условие: «Известный дизайнер должен написать отзыв. Именно тогда я обратилась к госпоже Роксолане. Она посмотрела мои работы и ей понравилось».
Modna: Возможны какие-то изменения в Вашем стиле одежды? Олеся Телиженко: Я хочу всю жизнь работать на основе украинской национальной культуры. Она чрезвычайно богата, было бы только время «копать», искать и исследовать... Поэтому каждый раз выбираю новую эпоху, новую тему, новые техники и технологии для реализации своего творчества.
Буквально к каждой коллекции можно было бы написать научную работу, потому что этот пласт НЕ популярный, и пока не поднят на нормальный уровень.
Я это полностью осознала, когда писала магистерскую работу на 6 курсе о развитии моды в конце XIX начале XX веков в Украине. Так до революции у нас был очень мощный расцвет центров вышивки, работавших в том числе и для Царского двора. А императрица Александра выступала покровительницей этого истинно женского ремесла и искусства.
А дальше революция все разрушила, и наши княгини и другие знатные и уважаемые в обществе лица вынуждены были выезжать заграницу и работать простыми портнихами и вышивальщицами в таких известных домах моды как «Коко Шанель» и др.
Например, был очаг вышивки при княгини Наталии Яшвили в селе Сунки, Смелянского района Черкасской области, который насчитывал около 100 вышивальщиц, работы которых постоянно экспонировались на выставках в Москве, Париже.
Также, Наталья Давыдова в с. Вербовка, Каменского р-на, Черкасской обл. мастерская, которой насчитывала более 300 мастериц ручной вышивки. Эту мастерскую регулярно посещали ведущие и передовые художники того времени — Александра Экстер, Малевич, Кандинский. Они создавали новые рисунки для ручной вышивки, которые потом оживали на одежде, подушках, скатертях и др. интерьерных вещах. После революции Н. Давыдова была вынуждена уехать в Париж, где работала простой вышивальщицей в доме моды «Коко Шанель». Если бы не было таких трагических исторических событий, то возможно бы Украина имела бы первенство в мировой моде.
Modna: За счет чего сейчас выживает украинский дизайнер? Олеся Телиженко: Благодаря индивидуальному заказу. Но в будущем мечтаю сделать нормальный конкурентоспособный бизнес. Поэтому сейчас шаг за шагом стараюсь сделать все возможное для дальнейшего успеха. За мной, к сожалению, нет мощных капиталов, поэтому все, чего я достигну будет моим личным достижением и достижением моей команды. Я люблю сплачивать вокруг себя хороших специалистов, советы которых для меня очень важны.
Modna: Как ты оцениваешь сегодняшний спрос на украинское? Олеся Телиженко: Я думаю, что украинцы уже готовы покупать одежду с надписью Made in Ukraine... У меня лично эта надпись вызывает огромную гордость. Все более популярно и модно становится покупать и носить одежду украинских дизайнеров. С каждым годом эта одежда становится все более качественной, интересной, конкурентоспособной.
Modna: А что Вы будете делать, когда этно выйдет из моды? Олеся Телиженко: Вообще, мода на украинское в Украине не может и не должна исчезнуть. Наоборот, этот стиль сейчас бурно развивается, и даже простые люди обращаются ко мне, желая иметь наряд в моем стиле этно-модерн.
Modna: Ваши заказчики первые люди страны. На сколько чувствуется разница в социальном статусе? Олеся Телиженко: Все мои заказчики люди очень разные, но мы хорошо находим общий язык, потому, что нас объединяет любовь к национальной культуре. Бывает что работа с ними затягивается из-за напряженного рабочего графика. Я очень уважаю людей, которые достигли больших успехов, но прежде всего остаются людьми внутри.
Modna: Вы индивидуально для них разрабатываете эскизы или покупаете преимущественно из готовых коллекций? Олеся Телиженко: Сотрудничая с Екатериной Ющенко, я все делала по индивидуальному заказу. Ей очень понравилась коллекция «Папина витинанка», поэтому она выбрала основные модели именно из этой коллекции. Мы лишь немного изменили.
Я расширяю свой стиль: одна из последних работ из разряда этно-кутюр — очень дорогое вечернее платье — много страз и ручной вышивки. Вообще, я свой стиль называю этномодерн, но когда много ручной работы, то дело приобретает статус и становится уже этно-кутюр.
Modna: Чего ждать в новой коллекции? Олеся Телиженко: Это будет настоящая мужская коллекция. Честно говоря, я не воспринимаю женственности в мужской моде, поэтому мне хочется сделать образ мужественного мужчины, пусть он будет небритый, не гламурный, но настоящий, чтобы это был плечистый и сильный человек. Основным источником для декора коллекции я выбрала рушныки Восточного Подолья. Они колоритные, яркие, а еще геометрические. Надеюсь, 13 марта состоится настоящее интересное шоу...
Modna: А Вам такой тип мужчин нравится? Олеся Телиженко: Конечно, и мой муж именно такой - 186 ростом с широкими плечами.
Modna: Над чем работаешь сегодня? Олеся Телиженко: Сейчас разрабатываю сценический костюма для Антонины Матвиенко. Шьем романтическое сценическое платье с вышивкой в строгих черно-белых цветах.
Modna: Что для Вас является крупнейшим успехом в дизайне одежды? Олеся Телиженко: Я знаю, что момента полного удовлетворения не будет никогда. Время все покажет! Вспоминается одна история: после показа своей первой коллекции на конкурсе для молодых дизайнеров «Fashion - навсегда» во Львове я подошла к Алесандру Гапчуку и сказала: «Как Вам работается в нашем бизнесе?» Он поперхнулся шампанским, посмотрел на меня изумленными глазами и сказал: «В каком бизнесе, это Вы называете бизнесом?». Эту фразу я поняла буквально через полгода, когда начались первые сложности. Однако сейчас я понимаю, что почти все в наших руках.
Modna: Возможна массовая популярность этно стиля? Олеся Телиженко: Сегодня в Европе просто творчески истощаются, поэтому начинают искать новые источники вдохновения обращаясь к народным культурам восточнее расположенных государств. Так, одна из последних коллекций Гальяно была выполнена по гуцульским мотивам наших народных костюмов. Думаю, что на все нужно время...
Modna: Можно сказать, что этностиль — это вообще отдельное направление в украинской моде? Олеся Телиженко: Так и есть. Я стараюсь делать такие коллекции, которые могли бы стать лицом нашего государства, сочетая этно стиль с мировыми модными тенденциями. Благодаря этномотивам они будут актуальны не только один сезон, а несколько лет. Их можно носить — и они не выйдут из моды.
Modna: Что Вы обычно носите каждый день? Олеся Телиженко: Очень люблю носить свою одежду. Однако в основном надеваю ее на торжественные и ответственные моменты. На каждый день выбираю простые вещи, в которых удобно и легко двигаться и работать.
Modna: А семью? Олеся Телиженко: Только по особым случаям. Мой сын имеет персональную, вышитую специально для него рубашку. У мужа, папы, мамы, брата и его жены тоже есть вещи из моих коллекций.
Modna: Как Вы успеваете совмещать ответственность мамы и такую активную работу? Олеся Телиженко: Бывает родители вкладывают сына спать, а он говорит: «Нет, я маму буду ждать». Слава Богу у меня ребенок все понимает с самого начала, ведь когда я делала коллекцию «Мой добрый зверь» я была беременна.
Несмотря на это, постоянно ездила, то во Львов, то в Киев, то в Черкассы. И было все абсолютно здорово — ребенок чувствовал, что мама делает нужное дело. Хочется уже перевезти производство в Киев из Черкасс. А вообще бывают разные ситуации. Мой муж меня понимает. И у него бывают напряженные ответственные моменты, тогда семьей занимаюсь больше я — мы просто дополняем друг друга. Он знает, если к выпуску коллекции осталось пару месяцев, то лучше меня не отвлекать и всем чем может помогает, а сын находит себе развлечения с ним всегда рядом человек, которому я доверяю.
Modna: А животное ему не купили? Олеся Телиженко: Пока нет, думаю, когда уже разживемся на собственный дом, то, конечно, купим. А пока лучше сводим его в зоопарк. Сейчас же главное его развлечение — это выезды на дачу, которая находится в 30 километрах от Черкасс. Ее когда-то сам Даниил Нарбут подарил моему папе в знак уважения и дружбы.
Modna: Если появляется свободное время, каким образом его организовываете? Олеся Телиженко: (смеется) Просто поваляться дома на кровати, почитать сыну сказки или посмотреть мультики. В этом году прекрасная зима и мы с сыном катаемся на санках, а так стараемся его водить в театр, зоопарк, он даже уже побывал в Черкасском краеведческом музее. Также мечтаю о семейном отдыхе на природе, мы с мужем очень любим просто отдыхать в украинском селе.
Олег Скрипка организовал етновечорници в музее Ивана Гончара, где собрались и его детки, и дети Тараса Чубая-группа «Плач Иеремии», наш маленький был с нами до конца, выплясывая и напевая весь вечер. Честно скажу, у нового поколения чрезвычайно прочный украинский дух.
Modna: Видно, что Ваш мальчик такой же боевой как и мама ... Олеся Телиженко: Как мама и папа вместе взятые. Действительно, он компанейский и непоседливый и права свои уже хорошо умеет отстаивать. Если ему что-то не нравится он будет возмущаться. Пока не достигнет своего — не успокоется. Самое интересное, что он всегда знает, чего хочет.
Modna: Какие Ваши любимые фильмы? Олеся Телиженко: Так и не вспомню сразу, видимо «Амели», «Жанна д'Арк». А вообще нравятся исторические фильмы с красивыми костюмами, например картина «Мамай» украинского режиссера Олеся Санина. В этом фильме сказано лишь пару фраз, однако какая замечательная там музыка, какие красивые костюмы и художественно выстроенные кадры. Олесь вообще уникально талантливый человек в украинском кинематографе. Мне безумно повезло, что я знаю его, он даже сделал режиссуру двух моих показов.
Modna: А музыку? Олеся Телиженко: И рок, и техно, и классику, только джаз поменьше. Из украинских очень люблю «Мандры», «Гайдамаков», Марийку Бурмаку, «Плач Иеремии» и др. я люблю романтическую музыку.
Modna: Балуете свою семью чем-то вкусненьким «от мамы»? Олеся Телиженко: Конечно, коронное блюдо — борщ, а из сладостей выпекаю шарлотку. Муж очень любит, когда я готовлю. Иногда бывает, что я очень занята и он сам делает какие-то очередные вкусности. Кстати, он и сам готовит очень вкусно борщ — за уши не оттянешь. Прежде всего мы стараемся чувствовать и понимать друг друга, вовремя поддерживать. Главное, чтобы блюдо было сделано с душой! Как, в принципе и любое дело в жизни!