MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook


950 грн.
809грн


Олеся Телиженко
Гайдамаки
 Елена Молчанова
Людмила Кисленко
Илона Куц
Виктория Гресь
Елена Даць
   Ярослава Косенко
Маша Лосева
Юстина Могиляк
Марина Асаулюк
Алексей Залевский
Катрина Оксанич
Наташа Глазкова
Ольга Залуцкая
Лилия Пустовит
Катя Пшеченко
Лена Иванова
Ксения Марченко
Серж Смолин
Лилия Литковская
 Елена Голец
Светлана Бевза
Nota Bene & Karavay
Зинаида Лихачева и Кензо Такада
Елена Пржонская
Валерия Ковальская
платья Ирина Красильникова
Ольга De NoGGa
Natalia Dolenko
Эдуард Насыров
Наталья Каменская и Олеся Кононова
Кристина Бобкова
Анна Сосновская
Ольга и Виктория Боровик


интервью

Олеся Телиженко: «Мое счастье — в семье»

Олеся Телиженко
Вещи в стиле этно-модерн может носить не только бизнесмен, или первые лица государства, а человек, который гордится своей культурой, - говорит Олеся Телиженко. Несмотря на свой молодой возраст, дизайнер стала участником множества симпозиумов и лауреатом модных конкурсов. В ее одежду одеты: семья Ющенко, Нина и Антонина Матвиенко, Раиса Богатырева, Марина Ставнийчук, гастролируют по миру «Гайдамаки» и это еще далеко не полный перечень ее заказчиков. О моде и жизни мы поговорили с известным дизайнером.

Modna: Как Вы оказались в мире дизайна?
Олеся Телиженко: В семье художников трудно быть не таким (улыбается)... С детства я росла в атмосфере творчества, красоты и истинных ценностей. Мои родители — заслуженные художники Украины, пожалуй, это все же мне досталось от них...

Отец — известный мастер вышивки, скульптор и геральдист. Он вместе с мамой создал гербы Черкасской области, Звенигородки и Монастырища.

Modna: Наверное все было порезанное в квартире, когда Вы были маленькой?
Олеся Телиженко: Я пыталась быть послушным ребенком, только «страдала» любимая кукла Барби, которую мне привезла мама из Индии. Страдала в хорошем плане. Я бы сама сейчас хотела оказаться на ее месте — с бесконечным количеством оригинального наряда.

Modna: Так это была ваша первая модель?
Олеся Телиженко: Я придумывала для нее одежду, потом, как умела, ее шила. Думаю, она была довольна таким большим гардеробом, как и любая женщина.

Modna: С чего сделали старт для своего творческого развития?
Олеся Телиженко: Помнится, как папа сидя в мастерской, услышал объявление по радио о конкурсе грантов для одаренной молодежи от Президента Украины при содействии Министерства по делам молодежи, семьи и спорта. И сказал: «Попробуй, ты выиграешь, я в тебя верю!»

Мой хороший зверь

Древо рода

Папина уверенность и мамина помощь дали мне силы — и я победила.
Даже тогда еще будущий муж, убедил, что надо продолжать разработку проекта, аргументируя, что это колоссальный шанс и бросать задуманное на полпути не стоит. Так и произошло. Слава Богу я получила подаренный мне судьбой шанс.

гурт Гайдамаки

Телиженко

На 3-м курсе я написала заявку на грант, а на 4-м уже за полученные 50 000 гривен сделала свою первую коллекцию «Древо рода» на основе своей научной работы «Апликативные рушники юго-восточного Подолья».

колекция Телиженко Древо рода

Когда ее создавала, то, честно, прогуляла 2 месяца обучения в Академии, поэтому меня даже хотели исключить, но потом снова восстановили. Просто как-то странно, что в нашей Академии к успешным студентам не очень хорошо относились. Я до сих пор не могу понять этого.

Олеся Телиженко с первой колекциею

Modna: Кто из украинских дизайнеров помогал, когда Вы только начинали собственный творческий путь?
Олеся Телиженко: Вообще, я благодарна Роксолане Богуцкой. Чтобы я попала в «Новые имена», Ирина Данилевская поставила условие: «Известный дизайнер должен написать отзыв. Именно тогда я обратилась к госпоже Роксолане. Она посмотрела мои работы и ей понравилось».

Modna: Возможны какие-то изменения в Вашем стиле одежды?
Олеся Телиженко: Я хочу всю жизнь работать на основе украинской национальной культуры. Она чрезвычайно богата, было бы только время «копать», искать и исследовать... Поэтому каждый раз выбираю новую эпоху, новую тему, новые техники и технологии для реализации своего творчества.

Буквально к каждой коллекции можно было бы написать научную работу, потому что этот пласт НЕ популярный, и пока не поднят на нормальный уровень.

этно-одежда

Я это полностью осознала, когда писала магистерскую работу на 6 курсе о развитии моды в конце XIX начале XX веков в Украине. Так до революции у нас был очень мощный расцвет центров вышивки, работавших в том числе и для Царского двора. А императрица Александра выступала покровительницей этого истинно женского ремесла и искусства.

имидж фото Телиженко

колекция Олеси Телиженко

А дальше революция все разрушила, и наши княгини и другие знатные и уважаемые в обществе лица вынуждены были выезжать заграницу и работать простыми портнихами и вышивальщицами в таких известных домах моды как «Коко Шанель» и др.

Например, был очаг вышивки при княгини Наталии Яшвили в селе Сунки, Смелянского района Черкасской области, который насчитывал около 100 вышивальщиц, работы которых постоянно экспонировались на выставках в Москве, Париже.

этно кутюр

Также, Наталья Давыдова в с. Вербовка, Каменского р-на, Черкасской обл. мастерская, которой насчитывала более 300 мастериц ручной вышивки. Эту мастерскую регулярно посещали ведущие и передовые художники того времени — Александра Экстер, Малевич, Кандинский. Они создавали новые рисунки для ручной вышивки, которые потом оживали на одежде, подушках, скатертях и др. интерьерных вещах. После революции Н. Давыдова была вынуждена уехать в Париж, где работала простой вышивальщицей в доме моды «Коко Шанель». Если бы не было таких трагических исторических событий, то возможно бы Украина имела бы первенство в мировой моде.

Modna: За счет чего сейчас выживает украинский дизайнер?
Олеся Телиженко: Благодаря индивидуальному заказу. Но в будущем мечтаю сделать нормальный конкурентоспособный бизнес. Поэтому сейчас шаг за шагом стараюсь сделать все возможное для дальнейшего успеха. За мной, к сожалению, нет мощных капиталов, поэтому все, чего я достигну будет моим личным достижением и достижением моей команды. Я люблю сплачивать вокруг себя хороших специалистов, советы которых для меня очень важны.

имидж фото в коллекцию телиженко

Modna: Как ты оцениваешь сегодняшний спрос на украинское?
Олеся Телиженко: Я думаю, что украинцы уже готовы покупать одежду с надписью Made in Ukraine... У меня лично эта надпись вызывает огромную гордость. Все более популярно и модно становится покупать и носить одежду украинских дизайнеров. С каждым годом эта одежда становится все более качественной, интересной, конкурентоспособной.

национальная одежда

Modna: А что Вы будете делать, когда этно выйдет из моды?
Олеся Телиженко: Вообще, мода на украинское в Украине не может и не должна исчезнуть. Наоборот, этот стиль сейчас бурно развивается, и даже простые люди обращаются ко мне, желая иметь наряд в моем стиле этно-модерн.

украинская одежда

Modna: Ваши заказчики первые люди страны. На сколько чувствуется разница в социальном статусе?
Олеся Телиженко: Все мои заказчики люди очень разные, но мы хорошо находим общий язык, потому, что нас объединяет любовь к национальной культуре. Бывает что работа с ними затягивается из-за напряженного рабочего графика. Я очень уважаю людей, которые достигли больших успехов, но прежде всего остаются людьми внутри.

Modna: Вы индивидуально для них разрабатываете эскизы или покупаете преимущественно из готовых коллекций?
Олеся Телиженко: Сотрудничая с Екатериной Ющенко, я все делала по индивидуальному заказу. Ей очень понравилась коллекция «Папина витинанка», поэтому она выбрала основные модели именно из этой коллекции. Мы лишь немного изменили.

колекция Папина витинанка

серый костюм

Я расширяю свой стиль: одна из последних работ из разряда этно-кутюр — очень дорогое вечернее платье — много страз и ручной вышивки. Вообще, я свой стиль называю этномодерн, но когда много ручной работы, то дело приобретает статус и становится уже этно-кутюр.

костюм от Олеси Телиженко

летний сарафан Телиженко

Modna: Чего ждать в новой коллекции?
Олеся Телиженко: Это будет настоящая мужская коллекция. Честно говоря, я не воспринимаю женственности в мужской моде, поэтому мне хочется сделать образ мужественного мужчины, пусть он будет небритый, не гламурный, но настоящий, чтобы это был плечистый и сильный человек. Основным источником для декора коллекции я выбрала рушныки Восточного Подолья. Они колоритные, яркие, а еще геометрические. Надеюсь, 13 марта состоится настоящее интересное шоу...

Modna: А Вам такой тип мужчин нравится?
Олеся Телиженко: Конечно, и мой муж именно такой - 186 ростом с широкими плечами.

Свадьба Олеси Телиженко

Modna: Над чем работаешь сегодня?
Олеся Телиженко: Сейчас разрабатываю сценический костюма для Антонины Матвиенко. Шьем романтическое сценическое платье с вышивкой в строгих черно-белых цветах.

Modna: Что для Вас является крупнейшим успехом в дизайне одежды?
Олеся Телиженко: Я знаю, что момента полного удовлетворения не будет никогда. Время все покажет! Вспоминается одна история: после показа своей первой коллекции на конкурсе для молодых дизайнеров «Fashion - навсегда» во Львове я подошла к Алесандру Гапчуку и сказала: «Как Вам работается в нашем бизнесе?» Он поперхнулся шампанским, посмотрел на меня изумленными глазами и сказал: «В каком бизнесе, это Вы называете бизнесом?». Эту фразу я поняла буквально через полгода, когда начались первые сложности. Однако сейчас я понимаю, что почти все в наших руках.

Modna: Возможна массовая популярность этно стиля?
Олеся Телиженко: Сегодня в Европе просто творчески истощаются, поэтому начинают искать новые источники вдохновения обращаясь к народным культурам восточнее расположенных государств. Так, одна из последних коллекций Гальяно была выполнена по гуцульским мотивам наших народных костюмов. Думаю, что на все нужно время...

Modna: Можно сказать, что этностиль — это вообще отдельное направление в украинской моде?
Олеся Телиженко: Так и есть. Я стараюсь делать такие коллекции, которые могли бы стать лицом нашего государства, сочетая этно стиль с мировыми модными тенденциями. Благодаря этномотивам они будут актуальны не только один сезон, а несколько лет. Их можно носить — и они не выйдут из моды.

Великая Скифия

Великая Скифия коллекция одежды от Телиженко

показ коллекции Телиженко

Modna: Что Вы обычно носите каждый день?
Олеся Телиженко: Очень люблю носить свою одежду. Однако в основном надеваю ее на торжественные и ответственные моменты. На каждый день выбираю простые вещи, в которых удобно и легко двигаться и работать.

украинський дизайнер Леся Телиженко

Modna: А семью?
Олеся Телиженко: Только по особым случаям. Мой сын имеет персональную, вышитую специально для него рубашку. У мужа, папы, мамы, брата и его жены тоже есть вещи из моих коллекций.

Семья Олеси Телиженко

Modna: Как Вы успеваете совмещать ответственность мамы и такую активную работу?
Олеся Телиженко: Бывает родители вкладывают сына спать, а он говорит: «Нет, я маму буду ждать». Слава Богу у меня ребенок все понимает с самого начала, ведь когда я делала коллекцию «Мой добрый зверь» я была беременна.

колекция украинского дизайнера

Телиженко

Мой добрый зверь Телиженко

Несмотря на это, постоянно ездила, то во Львов, то в Киев, то в Черкассы. И было все абсолютно здорово — ребенок чувствовал, что мама делает нужное дело. Хочется уже перевезти производство в Киев из Черкасс. А вообще бывают разные ситуации. Мой муж меня понимает. И у него бывают напряженные ответственные моменты, тогда семьей занимаюсь больше я — мы просто дополняем друг друга. Он знает, если к выпуску коллекции осталось пару месяцев, то лучше меня не отвлекать и всем чем может помогает, а сын находит себе развлечения с ним всегда рядом человек, которому я доверяю.

Modna: А животное ему не купили?
Олеся Телиженко: Пока нет, думаю, когда уже разживемся на собственный дом, то, конечно, купим. А пока лучше сводим его в зоопарк. Сейчас же главное его развлечение — это выезды на дачу, которая находится в 30 километрах от Черкасс. Ее когда-то сам Даниил Нарбут подарил моему папе в знак уважения и дружбы.

Modna: Если появляется свободное время, каким образом его организовываете?
Олеся Телиженко: (смеется) Просто поваляться дома на кровати, почитать сыну сказки или посмотреть мультики. В этом году прекрасная зима и мы с сыном катаемся на санках, а так стараемся его водить в театр, зоопарк, он даже уже побывал в Черкасском краеведческом музее. Также мечтаю о семейном отдыхе на природе, мы с мужем очень любим просто отдыхать в украинском селе.

Олег Скрипка организовал етновечорници в музее Ивана Гончара, где собрались и его детки, и дети Тараса Чубая-группа «Плач Иеремии», наш маленький был с нами до конца, выплясывая и напевая весь вечер. Честно скажу, у нового поколения чрезвычайно прочный украинский дух.

Modna: Видно, что Ваш мальчик такой же боевой как и мама ...
Олеся Телиженко: Как мама и папа вместе взятые. Действительно, он компанейский и непоседливый и права свои уже хорошо умеет отстаивать. Если ему что-то не нравится он будет возмущаться. Пока не достигнет своего — не успокоется. Самое интересное, что он всегда знает, чего хочет.

Олеся Телиженко с сином

Modna: Какие Ваши любимые фильмы?
Олеся Телиженко: Так и не вспомню сразу, видимо «Амели», «Жанна д'Арк». А вообще нравятся исторические фильмы с красивыми костюмами, например картина «Мамай» украинского режиссера Олеся Санина. В этом фильме сказано лишь пару фраз, однако какая замечательная там музыка, какие красивые костюмы и художественно выстроенные кадры. Олесь вообще уникально талантливый человек в украинском кинематографе. Мне безумно повезло, что я знаю его, он даже сделал режиссуру двух моих показов.

Modna: А музыку?
Олеся Телиженко: И рок, и техно, и классику, только джаз поменьше. Из украинских очень люблю «Мандры», «Гайдамаков», Марийку Бурмаку, «Плач Иеремии» и др. я люблю романтическую музыку.

Modna: Балуете свою семью чем-то вкусненьким «от мамы»?
Олеся Телиженко: Конечно, коронное блюдо — борщ, а из сладостей выпекаю шарлотку. Муж очень любит, когда я готовлю. Иногда бывает, что я очень занята и он сам делает какие-то очередные вкусности. Кстати, он и сам готовит очень вкусно борщ — за уши не оттянешь. Прежде всего мы стараемся чувствовать и понимать друг друга, вовремя поддерживать. Главное, чтобы блюдо было сделано с душой! Как, в принципе и любое дело в жизни!
Автор: Ольга Таран
Все интервью

комментарии

 
Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua