Занятия Сахаджа Йогой и медитация дают мне очень большую тонкость восприятия на эмоциональном уровне, - говорит Лилия Пустовит. Сегодня ее одежда продается в Лондоне, Токио, Сеуле, Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.
Она одна из первых, кто создавал украинскую моду, затем дизайнер привнесла индийские и восточные мотивы, затем — американские.
Modna: Благодаря Вам произошел прорыв в украинской моде (после распада СССР). Вспомните, пожалуйста, как создавалась Ваша первая коллекция? Лилия Пустовит: Первую полноценную коллекцию мы сделали в 1998 году. Это были «не-просто-платья»: ровные, красивые, самодостаточные и совершенные в своей простоте. Тогда, в конце 90-х эта «картинка» казалась настолько нездешней, что некоторые ее смысла-то и не поняли: это было время люрекса, лосин, турецкого ширпотреба и самодельного «кутюра». Но как раз благодаря этой коллекции многие люди узнали о нас, ставшие затем клиентами Poustovit на долгие годы. Также за нашей маркой закрепилась репутация создателя pure-fashion – моды чистых линий и форм, прекрасных в своей абсолютной простоте и сложных по сути.
Modna: Несомненно, Франция — это родина моды. Какие Ваши воспоминания от этого города, его жителей. Чего не хватает нынешней французской моде? Лилия Пустовит: Мне бы не хотелось обижать французов, но, мне кажется, они перестали быть креативными. Во Франции модно становиться стилистом, но ведь престижа при отсутствии свежих идей не достигнешь. В последние годы, на мой взгляд, наблюдается некий кризис французской школы, она стала слишком традиционна — это та традиционность, при которой начинаешь вариться в собственном соку. Поэтому, наверное, генерируют идеи практически во всех французских домах сейчас иностранцы. При этом им совершенно не важна национальность, главное — наличие нестандартного мышления. Но лидирующие позиции в большинстве домов моды при этом сохраняются за англичанами (выпускниками Лондонского королевского колледжа искусств). Не знаю, какие особые элементы входят в состав лондонского воздуха, но именно этот город «поставляет» наибольшее количество неординарных стилистов. Безусловно, чутье на новое — это непременное условие конструктивного развития. Поэтому по всему миру изыскиваются новые идеи и направления. Точно так же и мы в свое время в «открывшейся» внезапно стране стали черпать «извне» свежие веяния. Поскольку переход от тотальной несвободы к глобальной открытости был слишком резок, страну заполонило подражание Западу. При этом мы совершенно забыли о чем-то своем и просто перестали быть собой.
Modna: Как бы Вы охарактеризовали стиль простых украинцев? Над чем нужно еще работать и что мешает это делать? Лилия Пустовит: Думаю, смелость в выборе стиля у улицы появилась. Наверное, это произошло благодаря тому, что появилась возможность увидеть новое, непохожее. Многие вещи из той, «чужой» жизни перестали восприниматься в диковинку – ведь, у нас появилась возможность посещать другие страны, постигать иную культуру. К примеру, в 1993 году Париж воспринимался совершенно иначе, нежели сейчас. Бывшие советские граждане, попадая в «оплот капитализма», возвращались оттуда «контуженными» — настолько это поражало.
Недавно дочь моих знакомых впервые съездила в Лондон, и я поинтересовалась впечатлениями. «Лондон как Лондон», - ответила она совершенно равнодушно. То есть я веду к тому, что у молодежи, во всяком случае, той ее части, которая формирует лицо современной городской улицы, благодаря «доступности» Запада сформировался иной вкус. Безусловно, провинция пока еще не живет этими стандартами. Но в целом уже стерлись различия между «нами» и «ими». Правда, ответить, хорошо ли это, однозначно тоже нельзя.
Modna: Украинские традиции — уникальны в своем роде. Как Вы думаете, что нам мешает ими пользоваться и беречь, как это делают восточные народы? Лилия Пустовит: Как правило, оценить особенности украинского стиля могут жители других стран. Например, соседние россияне считают, что мы очень украинский бренд: в наших коллекциях всегда много ярких красок, особая колористика плюс какие-то цветочки (хотя и не ярко выраженные, стилизованные).
А для меня украинское — это красное, белое и черное (цвета, присутствующие в любой коллекции). Что же касается каких-то декоративных элементов, то назвать что-то специфически украинское достаточно сложно, ведь вся Украина — очень разная. Если мы говорим о костюме, то, например, на Буковине определяющими будут крупные вышитые цветы, а на Прикарпатье — геометрические узоры. А если брать украинский интерьер, то яркие акценты здесь — дерево, ковка, керамика (особенно в Западной Украине) и тканые изделия — крайки, пояса, рушныки, кылымы...
Так что для меня украинское — это прежде всего народное. Мы и всему остальному миру, и самим себе можем быть интересны только этим. В эпоху постмодернизма, бесконечных компиляций и ремиксов — народное остается единственно настоящим. Все остальное — вторично.
Modna: Как появилось украинское начало в коллекциях Лилии Пустовит? Лилия Пустовит: Нам всегда была интересна народная одежда, и казалась важной в современной одежде ее этническая составляющая, жизнь в Украине позволяет иметь возможность постоянного контакта, возможность погрузиться в этот мир, у нас очень сильны традиции, даже в городах, мы внимательны к своим корням, к прошлому. Далеко не каждый народный костюм может похвалиться таким разнообразием, как «украинский крой», и в каждом регионе свои особенности, и в форме, и цвете, и декоративных элементах. Особенно в рисунках вышивки.
Modna: Можно ли проследить изменения в отношении украинцев к моде? Готовы ли мы покупать такие вещи? Лилия Пустовит: Думаю, да. Особенно молодежь, они наибольшие патриоты. Кроме того, помимо прессы, направление в моде, безусловно, формируют артисты. Я общаюсь с ребятами из таких групп, как «Танок на майдані Конго» и «Тартак», «Крихітка Цахес», «Esthetic Education», которые пропагандируют украинское и имеют массу поклонников. Если Саша Кольцова, Юра Хусточка, Сашко Положинский или Фагот выйдет на сцену и заявит, что он одет в новую линию от Пустовит, то все эти тысячи фанов пойдут в магазин и купят именно это.
Modna: Какую одежду предпочитает носить дизайнер Лилия Пустовит? Чем Вы руководствуетесь при выборе? Лилия Пустовит: Я часто ношу платье, надетое поверх брюк, иногда юбка и брюки превращаются в юбку-брюки, могут быть какие-то запахи, драпировки, главное – то, что я «намотаю» сверху. Я люблю миксовать. Люблю жакеты, но не люблю костюмы. Моя «классика» — прямые черные брюки, черный трикотаж, черные узкие платья. У меня в гардеробе всегда много черного, который в разные периоды разбавляется, красно-кирпичными или зелеными пятнами. Я не радикальна и не экстравагантна в одежде. В аксессуарах же эксцентрика не так быстро утомляет, к тому же поднадоевшие очки или сумку можно легко заменить. Я очень прагматична в выборе одежды и ни за что не куплю вещь, если не буду уверена, что она подойдет мне на все сто процентов.
Modna: Чем объяснить такие цены на одежду от украинских дизайнеров? Лилия Пустовит: Цену на изделия формирует себестоимость, которая достаточно высока в Украине, потому что не налажена индустрия и связи между дизайнером и его клиентами (я имею в виду не идентичные вещи, а более массовое производство).
Modna: Творческим людям необходима муза, вдохновение. Что Вам для этого нужно? Лилия Пустовит: Занятия Сахаджа Йогой и непосредственно медитация дают мне очень большую тонкость восприятия на эмоциональном уровне, с одной стороны, и в то же время не слишком глубоко вовлекаться, т.е. «уметь наблюдать» происходящее со мной – с другой стороны. Я хочу сказать, что все, что со мной происходит - слушаю ли я белорусский коллектив «Камерата» или последнтй трек DJ Derbastler (с котрым мы уже 10 лет работаем над музыкой к показам), читаю Пелевина, или комментарии к индийским Ведам, все это влияет на коллекцию, которую я делаю, и дает мне возможность не делать вещи «под себя», но при этом они имеют вполне узнаваемый стиль и почерк. В наших коллекциях есть класс, это нечто большее, чем вещи из тканей определенного кроя.
Modna: Что будет модно весной и летом 2010 года? Лилия Пустовит: Узкие пояса на талии, обувь телесного цвета, крупные аксессуары, в частности разнообразные колье с металлическими элементами, жилеты, длинные платья.