MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы Вконтакте



Мы в Twitter





Мы в Facebook

интервью

Художник из мира «звезд». Юрий Лабунец

Юрий Лабунец
Сегодня он работает уже не с маслом, а с компьютерной графикой. Создавать неповторимые образы звездам украинской эстрады стало его призванием. Руслана, Козловский, Гайтана, Катя Бужинская, и это далеко не весь список. Знакомимся с Юрием Лабунцом, он же художник-дизайнер издательства «Такі справи».

Modna: Юрий, как по вашему, художниками рождаются или становятся?
Ю.Л.: Не помню точно кто, но кто-то из «великих» сказал гениальную вещь: талант — это большой труд. Мало родиться просто талантливым, нужно ещё очень много работать.

Modna: Вы считаете себя больше художником или дизайнером? Стоит ли разделять эти понятия?
Ю.Л.: Я не разделяю. Одно должно подпитывать другое. Скажем так, я сейчас мало рисую руками, но рисую на компьютере... Это практически то же самое.

Modna: Известно, что Вы раньше работали на телевидении с компьютерной графикой, а сейчас остановились на полиграфии. Почему так?
Ю.Л.: Изначально меня очень сильно привлекала графика, а потом появились новые программы, которые не совсем устраивали. Поэтому я ушёл из 3-х мерной мультипликации и попробовал себя в полиграфии. Пока мне это нравиться. Дальше — будет видно.

Modna: Возникает вопрос «полиграфического» характера: как максимально привлечь внимание плакатом?
Ю.Л.: Создать картинку непросто... Иногда приходится из ничего делать яркий запоминающиеся образ. Перед тем, как начинать что-то делать приходиться рассматривать материал несколько дней. Ходить и думать, не приступая к работе. А потом, можно и за 10- 15 минут создать то, что можно считать интересной и качественной продукцией.

Плакат Руслана Лабунец

Modna: Наверное и в этой сфере настоящему асу необходима психология...
Ю.Л.: Совершенно согласен. Рисуя картинку, нужно учитывать интересы того круга людей, до которого стараешься донести информацию, иначе можно остаться просто незамеченным. Вообще, многие факторы влияют на успех... Также немаловажны такие нюансы, как усидчивость и огромное желание получать новые знания.

Modna: Вам приходилось работать над созданием визуального образа звёзд украинской эстрады?
Ю.Л.: Работал я с Русланой фактически на протяжении 5 лет. В 2004 году, когда она готовилась к Евровидению, я ей делал полиграфию. Начиная от буклетов, плакатов, листовок, проспектов. Также занимался дизайном многих дисков для неё.

Руслана

Modna: Можно сказать, что у Вас сложились дружеские отношения за эти годы?
Ю.Л.: В принципе — да... Она из поездок мне привозит монетки и талисманы... Зная о моём увлечении нумизматикой.

Modna: Работаете с самими «звёздами» или людьми, которые отвечают за ихнее промо?
Ю.Л.: Бывает по-разному. Иногда работаю непосредственно, иногда приходят люди, специалисты, которые работают на них. С Русланой я работал лично, а потом с её менеджером Яной Прядко. Сейчас она сотрудничает с Виталием Козловским. С ней прекрасные взаимоотношения.

Плакат Виталий Козловский

Кузьма Скрябин предпочитает работать непосредственно со мной. Он всегда сам решает свои вопросы.

Скрябин

С Таисией Повалий я работал непосредственно через Игоря Лихуту, её продюсера и супруга. Кстати, вот с ним мне всегда очень легко работать. Этот человек, который прекрасно знает, чего он хочет.

Плакат Таисия Повалий

Modna: Можете ли перечислить с кем приходилось работать, кроме Русланы, Козловского, Скрябина, Повалий...
Ю.Л.: Руслана, Козловский, Гайтана, Катя Бужинская, честно сказать, мало тех, с кем я не работал…

Modna: Трудно ли находить общий язык со «звездой»?
Ю.Л.: С ними не трудно работать, поскольку они нормальные люди, которые чего-то достигли в жизни. И... один профессионал приходит к другому... Они специалисты в своей области. Я же-в своей. И тут как бы, идёт положительный взаимообмен, который требует отличного результата.
Бытует мнение, что одни — вспыльчивые, другие — капризные... Бывает иногда... И взрывы и обиды... Но в целом, когда идёт к процессу завершения и «звезда» видит конечный результат, то всё стаёт на свои места. И практически во всех случаях я остаюсь довольным, тем, что получилось. И те же «звёзды», приходят в следующий раз опять ко мне.

Modna: Понятно, процесс творческий, нельзя однозначно сказать, что вот с тем комфортно, а вот с тем — нет...
Ю.Л.: Могу сказать, с кем вообще комфортно. Вот с Лихутой, с ним всегда легко работать. С тем же Скрябиным — абсолютно без проблем работать...

Поющие трусы

С Русланой тяжелее в том плане, что она всегда знает, что хочет видеть в конечном результате. Но не всегда располагает тем материалом, который я могу получить для работы. Часто дизайнер «завязан» на материале, который приносят заказчики.

Modna: Как Вы считаете, есть ли еще к чему стремиться?
Ю.Л.: Я не считаю себя самым лучшим дизайнером и манией величия я никогда не страдал и страдать, надеюсь, не буду. Развиваться всегда есть куда. Очень часто я смотрю не только на свои работы, но и на работы своих коллег. Когда мне что-то нравиться из их работ — я действительно этим восхищаюсь. Если я вижу, что что-то не то, то так оно и есть... К своим работам отношусь придирчиво. Иногда, конечно бывает так, когда заказчик приходит со своей идеей, которая мне не очень нравиться и приходиться действовать уже в этих рамках.

Modna: Хотелось ли когда-нибудь написать картину... сродни «Джоконды» Леонардо... Увековечить своё имя?
Ю.Л.: Скажем так, когда мне было 20 лет я занимался поэзией, живописью, и прочими вещами. Тогда я говорил, что хочу написать самый лучший стих, нарисовать самую лучшую картину и полюбить самую красивую женщину.

Modna: Что удалось?
Ю.Л.:(Смеясь) Иногда я нахожу в Интернете свои стихи. Бывает такое... Если люди, которые располагают их на своих сайтах, это говорит о том, что не зря это всё было... Я не знаю, написал ли я лучший стих в жизни, но люди читают. Насчёт картины — каждый раз что-то пишу, маслом уже фактически редко работаю, а в основном только на компьютере. Есть вещи, которые нравятся людям. Сказать, что это лучшее моё-не могу. Может. Я ещё не написал... А может, уже написал... и не заметил... и такое бывает.

Я думаю, пока человек жив, у него есть горизонты чего-то достигать, когда пропадёт интерес чего-то достигать, значит, человек умер. Умер как человек, умер как личность, умер как творческая личность.
Автор: Ростислав Барчан
Все интервью

комментарии

 
Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua