MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Женщины и политика

Как показывает история, женщины долгое время занимали важную роль в политической жизни своей страны, однако это, к сожалению, не поспособствовало ни в какой мере формированию политической системы нации. Для того, чтобы стать успешными, положение преимущества должны получить женщин, поскольку они и составляют большую часть населения.

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются женщины в политике, они продолжают вносить огромный вклад в политическое и национальное развитие страны. Так, к примеру, одна из представительниц в алжирской политике — Халида Туми, все свои силы и амбиции направила на то, чтобы добиться лучшего положения женщин в обществе. Халида Туми родилась 1958 в одном из поселков Алжира. После получения высшего образования, она преподавала математику. В 1981 году основала Collectif f?minin (Женская группа) с целью противостоять запрету для женщин Алжирии на то, что они могут покидать страну только в сопровождении мужчины — члена их семьи. Позже она стала осуществлять контроль над Ассоциацией равенства между мужчинами и женщинами. В 1985 Халида Туми стала членом исполнительного комитета алжирской Лиги по правам человека. Позже, в 1990 году, основала Независимую ассоциацию защиты женских прав. Во времена терроризма в Алжире она поехала в Западные страны, чтобы обеспечить антиисламистскую перспективу. Она была избрана в парламент и работала национальным вице-президентом по защите прав человека и женских проблем. В мае 2002, она стала министром культуры и коммуникации, а также исполняющей обязанности докладчика в правительстве — это первая женщина, за все годы, занимающая такую должность.

Не менее трудолюбивой в политической сфере оказалась и представительница Индии, которая унаследовала активную политическую позицию еще от родителей, и продолжает активно помогать женщинам выстоять в нелегкой борьбе за права. Ela Gandhi, внучка Махатмы Gandhi, родилась в Phoenix Settlement, где она провела некоторые из самых важных и формирующих лет ее жизни. Пару лет она практиковала как социальный работник в обществе по защите детских прав.

Отец Элы был вовлечен в протестанскую кампанию и когда ей было 15 лет, в 1955, он посетил конференцию Kliptown, на которой была принята Хартия Свободы. Он ухаживал за заключенными и был арестован несколько раз. Мать Элы, с другой стороны, бросила вызов апартеидным законам. Она открыла нерасовую школу для детей в доме Gandhi в Финиксе, но со временем правительство закрыло школу, поскольку она нарушала рамки апартеидной политики.

Эла продолжает семейную традицию пассивного сопротивления. В очень молодом возрасте, в 12 лет, она присоединяется к протестанскому страйку, который и отметил начало специализированной и храброй жизни в политике. Она участвовала во многих бойкотах, событиях по сбору средств. В 1971, вместе с Mewa Ramgobin и другими, Эла помогла восстановить Натальный индийский Конгресс, учредителем и секретарем которого был ее дедушка. Она была избрана вице-президентом Натального индийского Конгресса. В 1975 ей вынесли приговор об изгании, а ее дом был арестован на протяжении 8,5 лет, но это не удерживало ее от продолжения активной роботы в сообществах. Эла была активно вовлечена в UDF.

Сейчас Эла входит в состав парламента ANC (Африканский Национальный Конгресс) в Южной Африке, и также управляет двумя неправительственными организациями. Одна из них — Satyagrapha — издательство ежемесячной газеты, где обсуждаются, разъясняются новости, точки зрения людей с главных газет страны. Другой проэкт - местный телефон доверия, где женщинам помогают с их проблемами. Это телефонная служба, работающая 24 часа в сутки, но в то же время есть курсы для женщин, которые помогают им стать более самостоятельными. Эла полагает, что самостоятельность очень важна, если женщина собирается например сообщить об оскорбительном отношении к ней.

Как правило, женщина всегда ассоциируется с домашним уютом, семьей. Но эта женщина смогла не только объединить в себе качества любящей жены, заботливой матери, но еще и заявила всему миру о себе как активный политический деятель, отдав политике 30 лет упорного труда. 67-летнюю Ellen Johnson Sirleaf сторонники нежно называют "Железной леди". Она стала первой главой государства Африки женского пола во время последних президентских выборов. Во время избирательной кампании крошечное тело бабушки часто затмевалось ее официальными представителями партии и телохранителями, но по политической карьере, охватывающей почти 30 лет, она заработала свое стальное прозвище. Она была заключена в тюрьму в 1980-ых за то, что раскритиковала военный режим Samuel Doe и затем поддержала восстание Charles Taylor's. Она дважды вошла в изгнание, чтобы избежать правовых проблем с правительством на то время.

«Для нее было бы намного легче уйти из политики и сидеть дома, как сделали другие, но она никогда не сдавалась»,- говорили о ней. У нее есть два преимущества перед человеком, с которым она оказалась в последнем туре — это прежняя футбольная звезда George Weah — она намного образованнее и она - женщина. «Мы нуждаемся в женщине, чтобы поставить все на свои места», - говорили избиратели. Госпожа Johnson Sirleaf сказала, что она хочет стать президентом в заказе, «чтобы принести материнскую чувствительность и эмоции в президентство» как способ излечить раны войны. На протяжении всей своей кампании она говорила, что в случае победы, она поощрила бы женщин Африки возможностью добиваться высокого политического поста. Но в сельских районах, где доминируют мужские традиции, может быть некоторое сопротивление идее лидера женского пола. «Только мужчина может быть достаточно сильным, чтобы иметь дело со всеми экс-воюющими сторонами. Либерия все же не готова иметь женщину-лидера». Она постоянно подчеркивает свое обязательство к борьбе против коррупции, критикуя неспособность переходного правительства бороться с коррупцией. Госпожа Johnson Sirleaf разведенная, бывший муж умер несколько лет назад, является матерью четырех сыновей и имеет шесть внуков.

На примере Донны Пирр можно проследить то, как простая афро-американская женщина смогла добиться многого в своей карьере, заботясь все время о людях с невысоким материальным положением. В качестве высокопоставленного члена правительства президента Билла Клинтона, Zina C. Pierre работала по программам, касающимся жизни женщин, афро-американцев и владельцев малого бизнеса. Родилась она в 1964 в Аннаполисе, Мэриленд. Пирр закончила католический университет Америки. Сегодня она - президент Вашингтонской группы редактирования, политического лоббирования и консалтинговой фирмы.

Свою карьеру Пирр начинала, работая в телевизионной журналистике как автор, полевой репортер и продюсер. Она уже тогда продвигалась в правительство, после инаугурации Клинтона в 1993, первоначально служа спичрайтером. Позже она занимает должность директора коммуникаций женского бюро. В этой сфере она разработала определенные стратегии и программы, чтобы рассказать женщинам о их правах на рабочем месте, включая тур по десяти городам с программой «Не работать в темноте». Пирр была позже назначена директором правительства малого бизнеса. В 2000 году, она работала в Белом доме как одна из афро-американских женщин высшего ранга, служа специальным помощником президента на межправительственных делах. Сейчас она прилагает все усилия для того, чтобы сделать более рациональным денежный дележ между людьми с низким социальным статусом в обществе.

Еще с малого возраста Донна была вовлечена в политику, и благодаря ее целеустремленности, способности проявить свою настырность, она смогла добиться высоких результатов в политической борьбе. Donna Brazile выиграла свою первую политическую борьбу в девять лет — проводя кампанию за кандидата муниципалитета, который обещал сделать детскую площадку по соседству. В день, когда был убит брат Мартина Лютера Кинга, она «передавала» свое сердце и свое будущее политической и социальной активности. В 2000 году Brazile стала главным игроком в американской политической истории - и она остается одним из самых откровенных и действительных политических активистов и до сегодняшнего дня. Donna росла в бедной рабочей семье в Новом Орлеане. В семье было 9 детей, поэтому на разговоры о политике у родителей не было ни времени, ни желания. Она унаследовала свою любовь к чтению и политике от бабушки Франсес.

Ее истории как лидера и активистки, которая помогла сформировать будущее Америки, являются и вдохновляющими и незабываемыми. Остроумный стиль Донны, инновационные политические стратегии вызывают восхищение и уважение не только от коллег, но и противников.

Яркой, сильной, активной личностью есть и Oveta Culp Hobby, которая не побоялась страшного слова «война», и смогла организовать женщин, чтобы хоть как-то помочь власти в тот нелегкий период, чем и заслужила уважительное положение в обществе. Oveta Culp Hobby родилась в Килене, Техас. Она получила образование в колледже для женщин в Техасе, в университете от юридической школы она получила юридическую степень в 1925. Сразу после окончания она стала парламентарием палаты представителей Техаса, и городским поверенным в Хьюстоне. В 1931 она вышла замуж за William P. Hobby, прежнего губернатора Техаса, и издателя хьюстонской почты. Она помогала мужу управлять почтой, пока не переехала в Вашингтон, как руководитель женской секции отдела войны. С 1942 до 1945 она служила директором недавно созданного женского армейского вспомогательного корпуса. Вторая мировая война велась на земле, в море, и в воздухе в течении приблизительно шести лет. Ведение войны с двумя фронтами, снабжение мужчин всеми необходимыми поставками для военных действий, рассылка материала согласно договора союзникам, создало критическую и очевидную утечку в ресурсах США. Более чем 150 000 американских женщин в конечном счете служили в том, что позже станет известным как Женский армейский корпус (WAC). Первоначально возникали определенные трудности, принимая понятие женщин в униформе. Однако, политические лидеры и военачальники поняли, что женщины могли поставлять дополнительные ресурсы, так отчаянно необходимые в военных и индустриальных секторах. Члены WAC были первыми женщинами кроме медсестер, которые служили в армии Соединенных Штатов. Они были во главе с полковником Oveta Culp Hobby, директором женского армейского вспомогательного корпуса, который позже стал женским армейским корпусом. В результате успеха она была награждена медалью «За отличную службу». Во времена Второй мировой войны, Hobby возвратилась в Хьюстон, чтобы помочь мужу управлять почтой, и недавно приобретенной телевизионной станцией. В 1953, Президент Dwight D. Eisenhower, назначил ее главой федерального Управления безопасности, которое, позже было переименовано на Министерство здравоохранения.

Таким образом, женщины во всем мире производят некоторые меры воздействия, или неформальной власти. Степень варьируется в зависимости от гендерной системы их культуры, состояния, класса, касты, расы или религиозной секты, к которой они принадлежат, законов страны, в которой они живут, экономической и политической позиции своей страны, их личных качеств. Как говорила Луз Пьедад Касейдо (активистка по защите женских прав):
«Если женщины не будут принимать участия в политическом движении, мы не сможем привести в порядок страну. Почему? Все очень просто: женщины больше всех беспокоятся о судьбах других людей!»
Автор: Светлана Жаде


комментарии

 
Гость | 24.07.09 10:40

Ну судя по нашей политической ситуации, то женщина политика и мужчины в этой политике просто несовместимы, одни дрова.

Гость | 24.07.09 08:28

да, только мир мужчин не всегда признаёт женщин в политике, поэтому им приходиться вдвойне трудно..

Гость | 23.07.09 17:57

Женщина политик-это по настоящему сильная женщина!

Галина | 23.07.09 17:04

Политике без женщин не обойтись никак.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua