MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook


950 грн.
809грн
обзоры

статьи

новости

статьи

Выбор подарка с точки зрения психологии

Выбор подарка с точки зрения психологии
Декабрь особенно скоротечный. Не успеешь оглянуться – и вот уже Новый Год! Сколько всего нужно успеть и ничего бы не забыть! Но, главное – никого не оставить без подарка, никого не обидеть!

Слово подарок ассоциируется с чем-то приятным, с праздником. Причем его приятно и получать, и дарить. А выбор подарка – дело непростое! Столько нюансов нужно учесть, столько особенностей одариваемого, в бюджет уложится и во времени.

Традиция дарить подарки существует очень давно. Но, если сегодня мы используем эту традицию как выражение положительных эмоций, расположения и внимания, то истории известно немало фактов о том, как при помощи подарка разгоралась война. Потому что дар наделяли особым смыслом, содержанием и он имел назначение, другими словами, он мог быть посланием. Существовала даже должность при монарших особах, которая так и называлась «толкователь подарков». Разумеется, мы не хотим разжигать войну, и учтем, что подарок может иметь смысловую нагрузку, а также и то, что это, все-таки, проявление нашей культуры и уважения к одариваемому.

Итак, для начала, разумным будет составить список получателей подарков. Причем, стоит разделить его на категории: друзья, сотрудники, родственники, родители и т.д. Далее подумайте, какую сумму своего бюджета вы согласны потратить на это удовольствие. Ведь, кроме подарков, у вас наверняка еще много других статей расходов к празднику, поэтому разумно составить эдакий бизнес-план Нового Года.

И, основное правило дарения: подарок не должен быть очень дорогим! Дорогие подарки могут поставить человека в неловкое положение, потому что обяжут его ответить Вам также дорого. Такой подарок может быть воспринят как давление, он теряет смысл дара и становится подобным долгу. В случае, например, с шефом на работе, дорогой подарок может быть расценен как взятка. Как и в каждом правиле, здесь тоже есть исключения. Ценный подарок можно дарить очень близким людям: родители или члены семьи (дети или любимые).

Один из вариантов не прогадать с подарком — ориентироваться по психологическим особенностям одариваемого человека. По тому, как он воспринимает окружающий мир, по характеру. Не всегда для этого нужно очень уж хорошо знать человека, т.к. многие особенности отражаются в его манере поведения, разговоре, одежде. Просто немного понаблюдайте. Психологи делят людей на четыре категории по способу восприятия предметов: визулы, аудиалы, кинестетики и дискреты.

ВИЗУАЛЫ. Это люди, которые воспринимают мир глазами. Они обычно смотрят в глаза собеседнику при разговоре и того же желают от него. Это ценители искусства. Подарок им должен быть красивым, изысканным. Если это картина, то она должна быть эксклюзивной, из художественного салона. Детям-визуалам можно подарить фильмы, мультфильмы, принадлежности для рисования, поделок, красивые иллюстрированные книги.

АУДИАЛЫ. Такие люди могут обладать острым слухом и отличной памятью. Как правило, это очень внимательные и душевные люди, способные вас выслушать и помочь советом. Здесь уместными будут такие подарки, как компакт-диски с классической музыкой, проигрывающая их техника. Не стоит дарить будильники, видео. Для ребенка такого типа, подойдут, например, музыкальные инструменты (дудочки, губные гармошки, разные металлофоны и т.п.)

КИНЕСТЕТИКИ. Люди этого типа воспринимают мир посредством физического ощущения. Их жесты, преимущественно, направлены к себе, ноги поджаты или переплетены, а руки – скрещены на груди. В качестве подарков, кинестетики предпочтут предметы, обозначающие тепло, уют: красивые свечи в керамических или деревянных подсвечниках, светильники и т.п. Ребенку лучше дарить конструкторы, мягкие игрушки, наборы для творчества с пластилином, глиной. То, что можно видоизменять, мять, гнуть, разбирать.

ДИСКРЕТЫ. Этот тип людей довольно сложный, закрытый, закомплексованный. Они неохотно идут на контакт, общение; крайне чувствительны, ранимы и обидчивы. Слишком личные подарки (станки для бритья или дезодорант) им дарить не стоит. Но зато, им подойдут вещи, сделанные своими руками, которые выразят ваше тепло и расположение к ним. Для ребенка такого типа подойдут развивающие игры, в которые можно играть вдвоем или втроем.
Автор: Полина Резниченко


комментарии

 
я | 20.11.14 09:01

прикольно

киска | JavaScript должен быть включен | 21.12.10 18:47

суппер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирина | 04.01.10 09:44

все остались довольны, и аудиалы и визуалы.

Гость | 30.12.09 08:26

теперь осталось только поделить своих близких на типы

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua