MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Поливитамины: как не навредить себе?

борьба с авитаминозом
С приближением весны мы вспоминаем об авитаминозе, объясняя усталость, изменение состояния волос, ногтей и кожи нехваткой витаминов. Как помочь нашему организму справиться с этим сезонным явлением? Необходимы ли аптечные препараты? И что нужно знать, чтобы не навредить себе?

Авитаминоз – это серьёзное заболевание, возникающее вследствие длительного неполноценного питания, когда в рационе отсутствуют те или иные витамины. Если вы не моряк дальнего плавания, не вегетарианец, и более-менее рационально питаетесь, то говорить нужно не об авитаминозе, а о витаминной недостаточности, или гиповитаминозе.

Восполняем запасы витаминов
Можно ли пополнить запас витаминов? Нет. Потому что запас нам и не нужен. Витамины попадают в организм с едой и только некоторые синтезируются непосредственно в организме. Они выполняют каталитическую функцию и очень важны в обменных процессах.

Их нужно ровно столько, чтобы обеспечить нормальные процессы жизнедеятельности. Витамины организм должен получать каждый день. Насытиться витаминами впрок не удастся.

Конечно же самый полезный способ витаминизации – это здоровое сбалансированное меню, в котором есть и мясо, и молочные продукты, и каши, и хлеб, и овощи, и фрукты. С пищей мы получаем всё необходимое.

поливитамины



Польза поливитаминов
Если все нужные вещества не поступают в организм с продуктами питания, поможет современная фармакология. Поливитамины – это экстренная помощь при острой недостаточности витаминов. Они сразу обеспечивают нас суточной нормой микроэлементов. Поливитамины необходимы, если есть серьёзные ограничения в еде, связанные с болезнью или образом жизни.

Как правило, если человек отказывается от молока и мяса, то в его организме не хватает витаминов А, D, Е, если же от злаков и овощей, то нужно дополнительно употреблять витамины С и В.

Оказывается, не всё так просто...
Поливитаминные препараты содержат несколько компонентов, об этом и свидетельствует частичка поли- в названии. А теперь, внимание! Если в организме дефицит витамина А, то вместе с суточной нормой необходимого вещества вы получаете бонус в виде лишних и не нужных витаминов, избыток которых может привести к серьёзным последствиям.

авитаминоз



Учёные проводили исследование, чтобы выяснить, действительно ли профилактический прием витаминов А, С и Е защищает от рака органов пищеварительной системы, как предполагали некоторые врачи. В исследовании принимало участие 170 тысяч человек. Результат оказался печальным – поливитамины не только не снизили, а даже повысили риск возникновения заболевания.

А «лишняя» аскорбиновая кислота, или всем известный витамин С, как утверждают учёные, приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Ещё одна угроза – аллергические реакции на синтетические компоненты драже, капсул, таблеток. Ведь красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества делают витаминку привлекательной. Мы забываем, что это лекарственный препарат, принимать который нужно по медицинским показаниям.

Тревожные симптомы
В организме все процессы взаимосвязаны: если чего-то не хватает, он сигнализирует нам о проблеме.

• При дефиците витамина А ухудшается зрение, появляются дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, гнойничковые высыпания.

• Вы быстро устаёте, замечаете учащенное сердцебиение при нагрузках? У вас часто болит голова и пониженное давление? Возможно, причина такого болезненного состояния нехватка витамина В1.

• Когда организму не хватает витамина В2, снижается аппетит, ухудшается состояние кожи и слизистых. Могут возникнуть неприятные ощущения в глазах, конъюнктивит, резь и жжение кожи. Нарушается работа нервной системы, возможны анемии.

• Острое проявление авитаминоза никотиновой кислоты (витамины РР, В3 и В5) – это тяжёлая болезнь пеллагра, которая сопровождается дерматитами и нарушением работы пищеварительной системы. Часто возникают гастриты или полиневриты, а в тяжелых случаях – судороги и неустойчивость при ходьбе.

• Цинга и анемия – последствия дефицита витамина С. Слабость, кровотечения из десен, истощенная нервная система, повышенная ломкость сосудов – важные симптомы недостатка аскорбиновой кислоты.

• Нехватка витамина D для детей грозит возникновением рахита. У взрослых болят суставы и мышцы, появляются проблемы с зубами.

натуральные витамины



Помните, нужно быть очень осторожными, каким-либо образом корректируя работу такой сложной системы, как человеческий организм. Для здоровых людей применение поливитаминов не только совершенно бесполезно, а иногда даже вредно. Но если врач подтвердил дефицит витаминов, то быстро привести организм в норму помогут современные достижения фармацевтики.

Пусть все системы вашего организма работают без сбоев. Вовремя откликайтесь на его сигналы о помощи и будьте здоровы!


комментарии

 
Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua