MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы Вконтакте



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Поговорим о пятнах…

пятна
Так уж устроена природа, что пятна были, есть и будут... Даже на Солнце они есть... Но они нас не так беспокоят, чем те, которые у нас появляются в результате нашей бытовой деятельности. К сожалению, совсем нередко на чистое платье или костюм попадают случайные загрязнения — капли масла или чернил, сок ягод и т. д. В таких случаях вовсе не обязательно отдавать эту одежду в химчистку. Иногда пятно можно удалить в домашних условиях. Но, не стоит думать, что выведение пятен — это дело проще пареной репы, поскольку многообразны виды тканей и сами загрязняющие вещества. Даже в этом следует разбираться и знать некоторые вещи.

Итак, по своему происхождению, пятна могут быть жирные и масляные (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и др.), цветные — в основном органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) и пятна ржавчины.

Учёные ещё не придумали универсального пятновыводителя, пригодного для выведения любых пятен с любой ткани — его в настоящее время ещё не существует. Большинство же современных пятновыводящих препаратов, выпускаемых промышленностью, группируются по своему назначению в зависимости от указанных выше направлений.

Современные стиральные порошки при стирке могут вывести многие виды пятен с белья и других изделий. Однако, как показывает практика, это не всегда дает желаемые результаты. Некоторые пятна при стирке не выводятся, а, напротив, под действием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удаление весьма затрудняется, а после глаженья утюгом под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится просто невозможным. Поэтому все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно. Таким образом, прежде всего нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.

Раскроем некоторые секреты, как и чем можно избавиться от нежелательного пятна.

Свежие пятна от жира с хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей можно удалить, насыпав на них с обеих сторон ткани зубной порошок. Сверху нужно положить лист белой бумаги, прижать тяжелым предметом и оставить на сутки. Порошок счистить сухой щеткой.

Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.

Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.

Жир от консервов выведется мелом или зубным порошком, оставленном на загрязненном месте на ночь.

Желтые пятна на белье от утюга можно удалить раствором буры (2 чайные ложки на 1 литр воды), после чего нужно промыть вещь и высушить. Если желтизна осталась — протереть это место разрезанной пополам луковицей и промыть с мылом в холодной воде.

Чтобы удалить пятно от йода, нужно смочить его водой комнатной температуры и натереть крахмалом. Можно также замочить вещь в растворе нашатырного спирта и воды (1 грамм на стакан воды) и постирать затем в мыльной воде.

Пятна йода легко выводятся с помощью нашатырного спирта.

Пятно от губной помады (или пасты от шариковых ручек)можно очистить спиртом.

Пятно от кофе можно вывести таким образом. Замыть мягким мылом мокрую ткань и с помощью чистой хлопковой ткани высушить избыток влаги промокательными движениями.

Если пятно от крови. Удалить пятно холодной водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушите избыток влаги промокательными движениями. Если пятно свежее.

Пятна от красок для рисования со стекол можно удалить уксусом.

Пятно на кожаной обуви можно удалить бензином или соком репчатого лука.

С шоколадным пятном можно бороться так: счистить высохшее пятно и замыть теплой водой с мягким мылом. C помощью чистой хлопковой ткани высушить избыток влаги промокательными движениями.

Пятно от белого вина удаляется так. Промыть раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушить. Снова промыть раствором мягкого мыла с водой и с помощью чистой хлопковой ткани высушить избыток влаги промокательными движениями.

И парочку слов напоследок...
Естественно, качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются труднорастворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др.

А если Вы решили воспользоваться пятновыводящим средством, нужно помнить, что любое такое средство нужно предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в прочности волокон и стойкости окраски к действию этого средства. Это очень важно, так как многими такими средствами, например, нельзя пользоваться для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа «болонья».
Автор: Кристина Новикова


комментарии

 
Алла | JavaScript должен быть включен | 25.06.10 19:17

Большое спасибо,все советы запомнить сложно,но в нужный момент подсмотреть можно в статье.

Гость | 20.11.09 10:28

огромное спасибо, возьму на вооружение.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua