MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Нанокосметика. Благо или зло?

Нанокосметика
Множество СМИ : Интернет, радио, газеты..практически все «трубят» в унисон одну вещь — в косметологии наступила новая эра – эра нанотехнологий. Мол, успешное использование новейших технологий позволит сделать большой шаг вперед и вывести косметическую индустрию на качественно новый уровень. Что и говорить, нанокосметика стала предметом обсуждений многих дам, чье желание достигнуть совершенства отправляет их на поиски самых разнообразных методов, средств и способов. Так или иначе, она уже есть, существует и приносит плоды...

Чем же она такая хорошая, эта нанокосметика? Что она может лучше, в отличие от обычной? Всему причина — малюсенькая «героиня» — наночастица (или наносом), равная всего лишь одной миллиардной метра.(!!!!!) Свойства наночастиц удивительны. Столь незначительный размер наносом помогает им с легкостью проникать между клетками и доставлять в глубокие слои эпидермиса активные вещества. В этом принципиальное отличие нанокосметики от обычной косметики, которая не проходит сквозь роговой слой кожи и оказывает лишь поверхностное действие. Наносому можно сравнить с крохотным «вагончиком», транспортирующим полезные компоненты на дальние расстояния. Современные технологии позволяют объединять отдельные наносомы в целые нанокомплексы с заранее запрограммированными характеристиками, которые выполняют уже более значительные и серьезные задачи и действуют по следующему принципу: строго дозированное количество активных веществ в определенное время направляется к тем клеткам, которые испытывают необходимость именно в этих веществах.

Насколько можно судить из строк вышенаписанных, нанокосметика борется с причиной, а не со следствием тех или иных недостатков кожи и воздействует на клеточный уровень, т.е. подходит к решению проблемы изнутри. Механизм взаимодействия клеток и нанокосметики очень мягок и естественен и не воспринимается клетками, как агрессивное вмешательство во внутренние процессы организма. Это дает возможность лечения и профилактики кожных недугов как на ранних, так и на поздних стадиях развития.

И спектр возможностей нанокосметических материалов достаточно широк: от «запуска естественных процессов регенерации» до «эффективного замедления процессов старения». Разумеется, при достаточно широком резонансе в прессе, касающемся негативного воздействия наночастиц на естественные процессы в человеческом организме, косметические компании вскользь, но все же упоминают о несовершенстве технологии.

Главный принцип нанокосметики – это использование исключительно безопасных для организма человека компонентов. Как было сказано выше, данное условие продиктовано тем, что наночастицы проникают в глубокие слои кожи и влияют на важные процессы жизнедеятельности. Однако справедливости ради надо отметить, что среди ученых не существует единого мнения о безвредности наночастиц. Их физические и химические свойства еще до конца не изучены. Данных о вреде нанокосметики нет, но предварительные исследования доказывают существование определенного риска попадания наночастиц в кровеносную систему и накопления их в тканях тела.

Ни у кого не вызывает сомнения, что исследования в сфере нанотехнологий необходимы и позволят дать ответы на все существующие вопросы. И тем не менее, женской половине населения стоит знать, что стороннее вмешательство в вопросах «красоты» подчас бывает очень опасным. О конкретной опасности в прессе говорится мало. Впрочем, определенности в вопросах применения нанотехнологий тоже не хватает.

Исследования в области внедрения нанотехнологий в человеческий быт ведутся достаточно давно. Отметим, что споры об опасности или безопасности нанокосметики так же ведутся давно. Но вот недавние эксперименты ученых на крысах подтвердили, что наночастицы могут вызвать некроз живых клеток.

Производители косметики не информируют покупателей о том, содержатся ли в ней наночастицы или нет. Так что многие люди и не подозревают, что их здоровью существуют серьезные опасения. Отсутствие информации о безопасности наночастиц вызвало интерес со стороны международных регулирующих структур. В США Food and Drug Administration (FDA) уже предложило внедрить контроль над использованием наночастиц.

А такие организации, как Friends of the Earth (FOE), вообще выступают за временный запрет на продажу содержащих наночастицы товаров, пока окончательно не будет доказана их безопасность и введено регулирование подобного рода продукции.
Автор: Светлана Жаде


комментарии

 
Гость | 16.02.14 15:25

как хочется остаться красивой

Гость | 10.11.09 06:41

выходит не такие уж и полезные эти наночастицы.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua