MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Мода 20-х годов (часть I)

Мода 20-х годов
Как и сама история, мода имеет тенденцию повторяться. Судите сами: брюки клеш 60-х и 70-х уступили место бриджам 80-х, которые, в свою очередь, стали прародителями клешей 90-х. Все новое – это хорошо забытое старое? Или придумать просто больше нечего?
Ни для кого не секрет, что колыбелью моды является, конечно же, Франция. Так уж исторически сложилось, что именно с этой страной связаны самые известные имена модной индустрии и самые кричащие тенденции этой прихотливой барышни. Опять таки, исторически закономерно и то, что мировое распространение этих тенденций шло не прямым путем с родины Эйфелевой башни.

А диктовали моду всегда Соединенные Штаты Америки. Ведь именно от туда, с холмов Голливуда, киноимперии всех времен и народов, раскинувшейся на живописных холмах западного побережья, разлетались во все уголочки земного шара образы последних писков в платье и прическе, и именно с голубых телеэкранов мы всегда снимали узоры, восхищаясь красотой киноактрис и удивляясь новизне их костюма. По этому, думаю, будет совсем не странно рассмотреть историю развития моды с этой точки зрения, выяснить, каким образом та или иная тенденция попала на североамериканские земли, каких изменений претерпела и, как сложилась ее дальнейшая судьба по дороге на европейский континент. Другой вопрос в том, что к нам, в страну, прикрытую железным занавесом, доходили эти тенденции с опозданием и далеко не все.

Что носили женщины в 1920-х? Кем были Мэрлин Moнрo или Одри Хэпберн? Что такое «вертушка»? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в серии статей о модной эволюции ХХ века. Выясните, с каким опозданием доходила мода до великого и могучего Советского Союза. И, конечно же, вспомните молодость, читая о модных фишках того периода.

Мода 1920-х — Эра «вертушки»
1920-е годы были временами больших перемен. Даже перед Первой мировой войной наблюдалось активное проявление женщинами своей независимости. Этих решительно независимых женщин окрестили «вертушками» — британский неологизм 1912 года, который базируется на сравнении этих женщин с неоперившимися птенцами, оставляющими свое гнездо. С началом Первой Мировой войны женщины взяли на себя роли, которые ранее были прерогативой мужчин. Эйфория и чувство свободы, которое пришло с концом войны в 1918 году, обеспечили плодородную почву для процветания нового независимого женского духа, сопротивляющегося необходимости вернуться на кухню.

Двадцатые годы увидели, право голоса женщины на выборах, Гарлемское возрождение, сухой закон, и невероятный финансовый подъем среднего класса. Автомобили и электроприборы сделали жизнь людей легче и подарили им больше досуга. Невероятные, молниеносные социальные изменения, которые ударили по стране, ярко отражены в женской моде этого десятилетия.
черно-белая мода 1920-х

Искусство
Американский график-дизайнер Чарльз Дэйна Гибсон (Charles Dana Gibson) (1867-1944), создал одну из первых фотографий красотки в своем ряду иллюстраций «Девушка Гибсона». Эта независимая женщина стала образцом для подражания женщин 20-х, и была использована во многих ар-деко.

Поведение
Женщины-вертушки были известны не только благодаря моде 20-х годов, но и поведению, характеризуемому степенью, в которой они пытались выйти за грани того, что было приемлемым и считалось «благовоспитанным». Они ездили на велосипедах и водили автомобили, пили (часто на публике), курили сигареты через длинные мундштуки, и были сексуально раскрепощенными, устраивая «вечеринки ласок», эквивалент Бурных Двадцатых современных сексуальных вечеринок. Как вытекающий знак их уникальности и разобщенности, у вертушек появился даже свой собственный лексикон.
женщина в черном костюме

Началo 20-х
Женская мода 1920-х годов характеризовалась тенденциями одежды вертушек. Их мода была гермафродитным стилем: платья, которое придавало вертушке молодой и мальчишеский вид. Яркие особенности женской одежды в 20-х — это короткие юбки и заниженные талии. Силуэты начала десятилетия длинные и цилиндрические, с юбкой, опускающейся на 17-25 см ниже колена. Несмотря на относительно простые силуэты, широкое разнообразие деталей было изумительным. Даже недорогая, готовая одежда из каталога или сети магазинов, как, например Сирз, демонстрировала оригинальный ряд кроев и отделок.
мода 20-х годов

Бюст прижимали, плотно обматываясь тканью, и платья сидели прямо и свободно, часто с голыми руками и заниженной талией. В ходе развития Бурных Двадцатых, край платья поднялся до колена, а к концу десятилетия и вовсе открыл их, позволяя вертушкам свободно кружить по танцполу под ритмы джаза двадцатых годов в скандальных стилях Чарлстона, Шимми, и Блэк Боттом. И в завершение всего этого, вертушки начали пользоваться косметикой, что до сих пор делали только актрисы и проститутки!

У длинного прямого стиля было множество вариаций. Одной из чрезвычайно популярных модных тенденций было платье баска (Basque dress) или стильное платье (Robe de Style). Этот стиль платья лучше всего известен из красивых созданий Джин Лэнвин (Jeanne Lanvin). Это, своего рода, компромисс между прямым силуэтом двадцатых и старомодной юбкой-колокольчиком. Оно представляло собой трубчатый лиф, драпированный к заниженной талии, затем пышная юбка (не косо обрезанная, а собранная у талии), заканчивающаяся на середине икры или лодыжки. Они были очень популярны для дневного и вечернего выхода.

Платье за один час
Более новый и более простой силуэт предоставлял женщинам большую свободу, не только физически, отказом от корсетов, но и давал больше времени. Поскольку десятилетие прогрессировало, женщинам становилось намного быстрее и легче одеться, или в домашних условиях самим сшить себе одежду. «Платье за один час» было разработано в 1926 году Институтом Женской Моды.
девушки в сарафанах
Автор: Жанна Саар


комментарии

 
Люсия | JavaScript должен быть включен | 13.12.15 02:13

А при чем тут Одри, она в 29 м только родилась!

Вера | 11.12.12 21:14

Ребят , ну хоть бы поинтересовались какого периода фотографии , прежде чем иллюстрировать статью ....

Поющая в терновнике | JavaScript должен быть включен | 21.05.11 13:43

Вообще-то, да. Последняя фотка-это уже далеко не 20-е. А что касается вечеринки в стиле 20-х, то я бы тоже хотела туда попасть.

Tanya | 30.01.11 14:43

Не плохо было бы пойти на выпускной в стиле "20-х годов"!

гость | JavaScript должен быть включен | 27.01.11 15:42

разве Мэрлин монро была в20-е

Гость | 22.12.10 14:47

При чем здесь платье Диора из коллекции 50-х годов (new look)? А последняя фотография это 60-е годы.

Гость | 17.05.10 21:46

20-ix moda prishla 2010g armenia erevan

Ira | 07.11.09 23:46

Самая любимая эпоха. Ах декаденс,чарльстон...

Гость | 15.10.09 11:55

Что-то мне не очень нравится мода 20-ых годов.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua