MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы Вконтакте



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Миссия невыполнима: как убрать в доме за 15 минут?

как быстро убрать в доме?
Один из способов упорядочить свою жизнь предлагает американка Марла Силли, разработавшая систему управления домом ФлайЛеди. Это своеобразный домашний тайм-менеджмент, который учит дробить крупные задачи на мелкие, совмещать работу с воспитанием детей, отдыхом, хобби.

Система ФлайЛеди предлагает отказаться от еженедельных «субботних уборок» и не тратить на них целый выходной день. По мнению Марлы Силли, достаточно всего 15 минут ежедневно – и в конце недели у вас не будет необходимости одевать резиновые перчатки, чтобы убрать горы мусора со своей квартиры.

генеральная уборка



Система ФлайЛеди дает миллион советов об организации системы уборки. Мы поделимся лишь некоторыми из них. Единственная проблема во всех подобных системах – превратить теорию в практику. Тут уж дело за вами!

15 минут на уборку ежедневно
Мусор в доме появился не за один день, поэтому и исчезнет он не за одну ночь. Не нужно пытаться переделать кучу работы за один раз, так вы быстро устанете и отобьете любую охоту продолжать уборку. Система ФлайЛеди дает на уборку в доме не более 15 минут в день. Главное в этом подходе регулярность – сегодня вы разобрали книжный стеллаж, завтра наведете порядок в шкафу, а послезавтра вычистите всю прихожую и т.д. Главное – не тратить на уборку больше 15 минут в день.

Деление на зоны
Весь дом вместе с мусором, который в нем есть, делится на зоны:
• прихожая
• кухня
• детская, ванные, туалетные комнаты
• гостиная, спальня
На практике: на уборку в зоне нужно тратить всего 15 минут в день. По системе Марлы Силли, каждая зона прорабатывается в течение недели. Это позволит забыть о генеральной уборке!

уборка дома



Ежедневные ритуалы
В системе существуют так называемые утренние и вечерние рутины – список небольших дел, которые нужно выполнять ежедневно.
На практике: утренние рутины – заправить постель, накормить домашних питомцев и т.д. Вечерние рутины – помыть кухонную раковину, варочную поверхность, уход за собой и т.д. На самом деле, у нас у всех есть определенный набор ритуалов, которые мы повторяем утром и вечером. Вам просто понадобится упорядочить и несколько расширить этот список.

«Горячие точки»
Места с повышенным уровнем захламленности! Это мусор, который собирается сам по себе и начинает жить своей жизнью – комод в прихожей, рабочий стол и т.д. В каждом доме гарантированно есть свои «горячие точки». Обращайте внимание на «горячие точки», не оставляйте их наедине с собой.
На практике: зачастую «горячими точками» в любом доме являются туалетный столик, тумба или полка в прихожей, стол и кресло, где складывают одежду, журнальный столик и т.д. Разбирать горячие точки нужно 2 раза в день. На это дается всего 2 минуты времени – убрать с тумбочки в прихожей ключи, зонты, бумажки, сумки, перчатки, визитницы, украшения и т.д. Со временем вы научитесь сразу раскладывать вещи по местам, так как над вами ежедневно будет висеть необходимость разбирать «горячие точки».

Буги в 27 бросков
Беспрецедентное избавление от мусора, позаимствованное из системы фэн-шуй. Во время борьбы с хаосом вам нужно будет выбросить 27 ненужных вещей, которые либо были заменены новыми, либо больше вам не понадобятся. Это и старая косметика, и сложенные в коробки вещи, которые вы никогда больше не наденете, и закончившаяся ручка.
На практике: просто возьмите пакет для мусора и с большой скоростью пройдитесь по комнатам и соберите в него 27 вещей, которые вам больше не понадобятся. После этого возьмите еще один пакет и пройдитесь по дому, собрав 27 вещей, которые можно кому-то отдать.

Островок чистоты
В доме должен оставаться своеобразный островок чистоты. Все поклонники этой системы в качестве примера чаще всего приводят кухонную раковину. Островок чистоты должен сиять ежедневно! То есть вам придется каждый день чистить и мыть раковину. Это должно помочь приучиться к порядку.
На практике: большинство женщин предпочитают делать своим островком чистоты именно кухонную раковину, унитаз ли умывальник в ванной комнате. Это «важные» места в доме, которые всегда должны быть чистыми – не для гостей, а просто для «самих себя».

уборка в детской комнате



О чем нужно забыть перед началом?


1. Перфекционизм
Забудьте о понятии «идеальный порядок». Его не существует! Система Марлы поможет вам содержать дом в чистоте, при этом выделяя время на отдых, общение с близкими, хобби, удовольствия и т.д.

2. Хлам
Просто выбросьте хлам! Сколько ненужные вещи не перекладывай с места на место, от этого ничего не изменится. Мусор невозможно упорядочить. Хлам – это вещи, которые вышли из строя, надоели или долго не используются. Не нужно их накапливать, подарите, раздайте знакомым или просто выбросьте их!


В целом, ФлайЛеди – это очень объемная и спорная система гармонизации своей жизни. Людям творческим, которые привыкли убирать тогда, когда им захочется. и оправдывать все «творческим беспорядком», она вряд ли понравится. Вам не обязательно осваивать все правила. Попробуйте внедрить в свою жизнь некоторые из них. Если новшества «приживутся», можно двигаться дальше! Это действительно работает – у кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей, но хаос точно улетучивается…


комментарии

 
Oksana | JavaScript должен быть включен | 04.03.15 04:50

В том-то все и дело, что система Марлы, с супехам сделает ваш дом грязным в достаточно короткие сроки. Поехали? Когда я купила дом 225кв метров я очень переживала как же я буду его убирать и поддерживать в нем порядок и я подписалась на ежедневную рассылку от Флай Леди с советами реккомендация что сего надо делать в эти 15 минут. Через год следования этим советам слово в слово я очнулась от того, что мой дом непривычно грязный... вроде и все на местах и ничего не разбросано, но... я перечитала все советы за прошедший год и поняла что ни о одном из писем не было упоминаний о мытье окон (интересно, если они в конюшне самой Марлы?), ни разу за год дом не пылесосился ПОД меделью, а только благодаря советам по самым посешаемым островкам. Ни разу не мылась ни плита, ни духовка и из всех кухонных принадлежностей только холодильник и раз в месяц. Раз в месяц наводился порядок на кухне - мытье поверхностей, но почему-то каждый божий день мылась раковина. Ни разу за год не снималиль и не стирались шторы - я повторюсь, а есть ли окна вообще в доме этой мисс пигги. Раз в 2-3 недели убиралась гостевая комната и детская (мамы меня поймут что такое убирать в детской 1,5 раза в месяц), и при этом ниразу не мылись детские туалеты и ванные - бля, у нее дома должна быть чума и холера и тараканы толщиной в палец. Мне стоило немалых денег отмыть мой зачуханеный за год дом.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua