MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Комнатная мода. О растениях

модные комнатные растения
У нас конечно есть свои любимчики... Наверное, само понятие «растения и мода» своими корнями уходит в далёкое прошлое. Ещё храмы древней Эллады украшали вазоны с растениями. А более 1000 лет назад в Китае зародилось искусство бонсаи, которое перешло в Японию и обрело в стране Восходящего Солнца настоящее признание. Мода изменчива, как и вкусы человека. Например, в конце ХХ века законодателями цветочной моды, по праву, можно назвать кактусы. Чуть меньше, чем кактусистов, было поклонников сенполий.

Но, что модно сейчас?

Просто невозможно проследить тенденции отечественной цветочной моды. Вниманием пользуется все флористическое разнообразие, поступающее на прилавки. А разнообразие, нужно сказать, неимоверное. Еще вчера для любителей зелёных насаждений были не знакомы гордения и большинство бромелиевых, ардизия, бокарнея, ятрофа, брахихитон. И этот громадный списокможно продолжать до бесконечности.

Но всё-же, именно они сейчас — законодатели моды.

Бокарнея отогнутая или ее синоним — нолина (Beaucarnea recurvata, Nolina recurvata). На своей исторической Родине — далекой Мексике это растение из семейства агавовых достигает в высоту 80 м, а утолщенный, метровый в основании ствол на верхушке венчают свисающие в разные стороны серо-зеленые двухметровые ланцетные листья, точно незаконченный начес волос на голове у женщины. В комнатных условиях весь внешний облик растения — бутылкообразный ствол, пучок хаотично разбросанных листьев — очень отдаленно напоминает природный оригинал.

Пользуется заслуженной популярностью у цветоводов-любителей с разными вкусами. Бутылкообразный ствол служит накопителем влаги в период засухи в естественных условиях произрастания. Об этой природной особенности никогда не следует забывать при комнатном содержании.

Бокарнея отогнутая

Заметим, что пальму популярности держать экзотические растения. Не менее уникально, чем бокариея, выглядят ятрофа подагрическая и брахихитон. Всех их объединяет утолщенный видоизмененный ствол — резервуар для воды.

ятрофа

Brachychiton rupestris очень дальний родственник какао и кофе. Они объединены в семейство стеркулиевые (Sterculiaceae). Брахихитон родом из Восточной Австралии. На Родине вырастает от 6 до 15 м, а бутылкообразный ствол в диаметре достигает 3 м. В комнатных же условиях брахихитон — уменьшенная в десятки раз природная копия. Выведена и карликовая копия этого растения. Переплетенный, естественно покореженный ствол очень привлекателен. Условия его содержания аналогичные, как у бокарнеи. Главное — умеренный, а то и ограниченный полив, все зависит от температуры окружающего воздуха.

брахихитон

Интересным остаётся факт, что модным растением остаётся фикус. Фикус — однозначный фаворит цветочников. Ничего удивительного, он очень вынослив, фикус — это тропическое растение, которое растет в лесу, поэтому оно приспособлено к лесному полумраку и вполне переносит комнатные условия. Фикус прекрасно гасит агрессию и злость, создает благоприятную атмосферу в доме.

Из красивоцветущих больше распространены сенполии и орхидеи. Они очень популярны среди любителей комнатных растений, потому что радуют великолепными цветами зимой и летом.

фикус
Автор: Анна Даар


комментарии

 
Таня | 16.08.10 23:32

Очень люблю цветы!Много растет в саду и дома.

Гость | 30.11.09 09:56

А мне фикус больше нравится.

Гость | 27.11.09 11:05

Brachychiton rupestris супер мне нравится, и главное часто поливать не нужно (а то я вечно забываю)

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua