MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы Вконтакте



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Как это было… История косметики

История косметики
Знаете ли Вы, что первый в мире увлажняющий крем был изобретен в XIX веке, а первый салон красоты открылся лишь в 30-х годах прошлого столетия? А кто создал первую губную помаду? Далее — история...

Первый увлажняющий крем
В 1911 году владелец компании Beiersdorf Оскар Тропловиц разработал первый в мире увлажняющий крем длительного действия. Он был на основе водно-масляной эмульсии. До этого открытия основой для всех косметических средств служили жиры, что значительно сокращало срок службы косметики. Новый крем получил название Nivea (от лат. слова nivius – «белоснежный»). Формулу его изготовления создателям долго удавалось хранить в секрете, лишь спустя несколько лет она стала основой для аналогичных кремов.

Первая губная помада
Происхождение этого легендарного продукта восходит еще к Древнему Египту — прообраз помады появился возле 3000 лет до н. э. А в I столетии, к примеру, Нерон и его супруга Поппея подчеркивали оттенок кожи и губ с помощью особых румян.

Но всё же то, что Guerlain создал первую помаду (какова она есть в нашем понимании) — факт неоспоримый. В 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен создал компанию, импортирующую из Англии жидкий экстракт цветущих роз, который окрашивал губы в розовый цвет. Через некоторое количество лет он усовершенствовал формулу, и экстракт купил стойкость и больше яркий розовый оттенок, который оставался на губах длительное время. Это средство для губ имело ошеломляющий триумф и продавалось до 1958 года. После чего появилась Rose Lip, твердая помада в прекрасном горшочке, изготовленная из парижского фарфора. Следующим шагом стала помада Ne m’oubliez pas — первая губная помада в форме трубочки. Для такого для того, чтобы открыть эту розовую восковую помаду, довольно было приподнять вверх особое приспособление. Помимо такого, у нее были сменные блоки. На рынке 1870-х помада имела очень большой триумф. Её продолжали выпускать 70 лет.

Первый тональный крем
Предыстория тонального крема насчитывает несколько тысячелетий: в Древнем Египте, Риме, Греции женщины применяли мел, свинцовые белила и т. д. Первый тональный крем Pan-Cake (контактная пудра натурального оттенка) создал в 1936 году Макс Фактор.

Тушь для ресниц
А вот первой компанией, выпустившей тушь для ресниц , была Юджин Риммел. И случилось это в XIX веке. Кстати, интересен факт, что английское название туши (англ. mascara) произошло от итал. maschera, что означает «защитная маска». Современная тушь была создана в 1913 году химиком Т. Л. Уильямсом для его сестры Мабель. В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином. Тушь была успешно опробована на Мабель, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией. В те времена тушь была сухой консистенции — она состояла из красителей и карнаубского воска. Тушь тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая ее на зубчики щеточки, а затем наносили тушь на ресницы. А вот современной упаковке туши (туба) мы должны быть благодарны Элене Рубинштейн. Такая упаковка появилась лишь в 1957 году. Новая упаковка туши была более привлекательной и удобной, чем прежняя сухая тушь, и поэтому тушь в тубах быстро завоевала популярность на рынке.

Лак для ногтей
Согласно историческим данным, лак для ногтей был изобретён в Китае около XXX века до н. э. Во времена китайской династии Мин в моду входят длинные ногти как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров!!!!) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла. Также известно использование «полировки для ногтей» в Древнем Риме (около 100 года до н. э.), состоящей из жира и крови животных. Первую же в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревcон, основатель компании Revlon.

Первый салон красоты
Впервые двери салонов красоты были открыты в Лондоне знаменитой Хеленой Рубинштейн (Helena Rubinstein). И было это в далёком 1930 году. Эта дама дала клиенткам шанс получить грамотный профессиональный уход. Она также составляла для них индивидуальные диеты и изобрела укрепляющий массаж для тела. А вот благодаря Элизабет Арден салоны красоты появились и в Америке. Она открыла вместе с голливудским диетологом Гейлордом Хаузером первый в мире салон SPA.

Первое средство против морщин
В середине прошлого века ученые поняли одну из причин старения кожи. Ею стала нехватка коллагена. Примерно в это же время в Польше был открыт рыбий коллаген – биологически активный компонент. Производила его польская фирма Inventia. Он вошел в состав многих косметических средств. Однако формула кремов была проста, и компоненты весьма слабо справлялись со своими задачами. Поэтому в скором времени действие таких средств было направлено исключительно на борьбу с мелкими морщинками. Было это в 1960-1970-х годах…

Первая антивозрастная косметика
80-е годы прошлого столетия.... В это время силы ученых уходили на создание уникальной формулы сохранения молодости кожи (хотя и сейчас эта тема – актуальна). Косметология вернулась в аптеки, и бренды стали вкладывать огромные деньги в создание собственных исследовательских лабораторий. Первые антивозрастные кремы с липосомами появились в 1983 году. По замыслу их создателей, липосомы должны были преодолевать эпидермальный барьер, доставляя в кожу активные элементы. Но правда, позже эта техника оказалось малодейственной. И тогда американский дерматолог Альберт Клингман из университета Филадельфии предложил понятие Cosmeceutical – «космецевтика». Под ним подразумевались средства со сложными формулами. Такие препараты стали считаться наиболее эффективными.

Первая органическая косметика
XXI век. Лабораторные эксперименты в области косметологии стали главным этапом создания косметических средств. Косметология стала возвращаться к природе: созданы натуральные и органические линии средств по уходу за кожей. Появились сыворотки глубокого действия и клеточные комплексы, стали использоваться ресурсы моря, как например, экстракты водорослей. Сама же косметика перестала выполнять какую-либо одну функцию, современные средства стали многофункциональными, способными одновременно бороться со всеми признаками старения кожи, насыщать ее влагой и питательными веществами.
Автор: Жанна Саар


комментарии

 
Анастасия | JavaScript должен быть включен | 23.02.16 23:40

1990 год это уже 20-й век! А не 19-тый)

Гость | 19.11.09 08:30

Интересно

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua