MODNA - интернет магазин  для женщин, новости моды, гороскопы, рецепты
укр рус
0 товаров на 0.00 грн.
Курс WebMoney: 1.10
ВходРегистрация
развлечения



гороскопы



Мы в Twitter





Мы в Facebook

статьи

Гибкий график работы — как это?

гибкий график
В последнее время все чаще при поиске вакансий в графе «режим работы» можно встретить свободный график. Попробуем разобраться, что это под собой подразумевает и на сколько он действительно «свободный»?

Есть люди, которым больше нравится работать утром, некоторые любят с утра поспать, а потом вечером долго засиживаются в офисе. Поэтому гибкий график и привлекает людей — сразу появляется иллюзия свободы и непривязанности.

К сожалению, редко кто из директоров одобрит Ваше желание самому распланировать свой рабочий день (даже не смотря на то, что при приеме на работу Вас полностью уверяли в том, что у Вас будет именно такой режим работы). В современном мире научных технологий, когда все развивается вокруг просто с бешеным ритмом, вполне можно работать и дома — интернет, телефон, факс — все только способствует высокой трудоспособности. Однако современные директора еще немного не готовы к тому, что подчиненный сам может планировать рабочий день на свое усмотрение, ведь при этом он просто выпадает из-под присмотра, а наши люди еще не умеют полностью доверять друг другу.

Прогресс, конечно, остановить нельзя, и в европейских странах реформы в рабочей сфере происходят очень часто. Для офисных сотрудников («белых воротничков») понятие гибкий график стало почти родным. К сожалению, наша страна еще полностью не готова к таким переменам — у нас хорошим показателем Вашей работоспособности остается привычка дневать и ночевать в офисе. Поэтому на таком фоне разговор об индивидуальном графике рабочего дня может выглядеть просто неприличным.

Выделяют три вида гибкого графика — скользящий, посменный и свободный.

Скользящий график составляется таким образом, чтобы сотрудник, работающий по такому графику, отработал такое же самое количество часов, как и остальные работники, которые находятся в офисе, тоесть полный рабочий день. И если кому-то в офисе и выпала такая честь работать по скользящему графику, то может возникнуть недовольство или зависть. Скорее всего скользящий график могут иметь беременные или студенты. Это как дополнительная мотивация по привлечению в офис молодых специалистов. График позволяет отработать им положенные часы, и это ни в коем случае не отражается на их зарплате. Некоторые компании, которые могут предложить своим сотрудникам такой график работы, значительно выигрывают у своих компаний-конкурентов.

Посменный график работы. Такой график работы на нынешнее время имеет место не только в call-центрах, абонентских или торговых службах. Работники больших компаний (например крупные информагентства, издательств, строительных организаций) могут меняться между собой сменами по мере надобности (по сложившимся обстоятельствам). Начальство относится к этому вполне лояльно. Посменный график работы иногда может переходить в скользящий — это когда, например, сегодня сотрудник отработал с положенных 8 часов только 6, то завтра он может «доработать» это время.

Свободный график работы. Каждый творческий человек просто мечтает о таком графике работы. Ведь есть такие творческие личности, которых работа в коллективе просто сдавливает и эффективность работы значительно снижается. Некоторые профессии просто требуют такого графика — это и художники, и дизайнеры, и журналисты, и тренеры, агенты и т.д.

В гибком графике есть свои плюсы и минусы как для работодателя, так и для сотрудника. Работодатели опасаются, что работники будут в рабочее время решать свои личные вопросы, а это может отрицательно сказаться на финансовых показателях фирмы. Эти опасения имеют почву — ведь всем известно, что большинство сотрудников пытается «увильнуть» от рабочих обязанностей. Гибкий график может быть неприемлемым для людей, у которых нет чувства внутренней дисциплины, и которые могут достигать целей только под постоянным контролем. Некоторые люди просто не умеют правильно распределять свое рабочее время, поэтому гибкий график для них — настоящее испытание. Большим плюсом такого графика работы может быть то, что можно разделять серьезные задания, учитывая время, которое является наиболее подходящим для каждого сотрудника. Ведь есть люди, которые, например, любят работать по ночам (продуктивность в это время у них чрезвычайно высока), а есть такие, которым лучше выполнять все задания только до обеда.

Так или иначе, работая по гибкому графику, Вы просто обязаны учиться быть самоорганизованной личностью, которая сможет оправдать оказанное доверие.
Автор: Юлия Марченко


комментарии

 
Зоя | 08.12.09 12:28

У меня когда-то был добровольно-принудительный скользящий график. Пять выходных это может и хорошо, если не слишком, но десять рабочих дней после этого трудно выдержать

Гость | 08.12.09 10:21

не, мне свободный график никак нельзя, я и так страдаю нехваткой дисциплины.

Продвижение, дизайн, разработка интернет-магазина - tag.ua